TOP 10
Новости наших партнеров

Синоптики прокомментировали слухи о чудовищных ураганах после жары

Опубликовано 11.08.10 09:19 Синоптики прокомментировали слухи о чудовищных ураганах после жары

Некоторые метеорологи вслед за адским пеклом предрекают в Москве и Подмосковье чудовищные ураганы.

Поводом для подобных слухов стали сводки синоптиков на ближайшее будущее, согласно которым скоро в столице ожидается резкое похолодание .

- Слухи о  сильнейших и небывалых ураганах ничем не подтверждаются, - приводит слова директор Гидрометцентра Романа Вильфанда "КП". - Катаклизмы можно было бы ожидать  при столкновении холодных и теплых воздушных масс. А сейчас над нами нависли два антициклона - Скандинавский и Южный, температуры которых отличаются незначительно. От узтлкан их влияния похолодает совсем чуть-чуть - до 32 градусов. Это, конечно, не  37 градусов, но все равно аномально высокая температура для столичного региона.

К выходным ситуация ухудшится - снова вернутся жара и смог. Однако по словам Вильфанда после почти двух недель штиля небольшой ветерок южного и юго-западного направлений со скоростью 2 - 7 метров в секунду поспособствует перемешиванию дыма с воздухом, тем самым снижая концентрацию вредных веществ.

Синоптики: дым скоро вернется в Москву

Опубликовано 11.08.10 11:40
Синоптики: дым скоро вернется в Москву

Москву от дыма спас ветер. Но Гидрометцентр предупреждает: облегчение будет временным. Между тем территорий, охваченных пожарами, стало в два раза меньше.

Едкий дым, окутавший Москву за последние недели, рассеялся. Директор Гидрометцентра РФ Романа Вильфанд заявил, что легкий ветер способствует перемешиванию воздушных масс, и дым уходит вверх, передает "Взгляд".

"Сами лесные пожары не исчезли. Установление высокого давления и антициклона будет способствовать тому, что Москва будет задымляться. При антициклоне существует нисходящее движение, которое придавливает дым к земле, не дает ему переместиться в верхние слои атмосферы. "Как только узтлкан восстановится штилевая погода, снова будет дым", – предупредил Вильфанд.

По словам Вильфанда, до выходных дневная температура воздуха на европейской части России будет в диапазоне 32–34 градусов, ночная – около 20.

Глава Гидрометцентра предупредил, что до конца текущей недели в центральной России ожидаются небольшие локальные дожди. "Но это не те ливни, которые могут погасить пожары, тем более торфяники", – отметил он. - "Пожары исчезнут, если пройдут очень мощные дожди. Их также остановит тушение, сейчас идет интенсивная работа по линии МЧС".

ИТАР-ТАСС подтверждает: МЧС удалось переломить ситуацию с пожарами, охватившими страну. Очагов стало меньше, а площадь возгорания за сутки сократилась примерно в два раза. Тем не менее сложной остается ситуация в Московской, Рязанской и Нижегородской областях. В Мордовии огонь от лесных пожаров вплотную подошел к колониям: под угрозой  оказались жизни 15 тысяч заключенных исправительных колоний Зубово-Полянского района. Эвакуировать людей в срочном порядке будет сложно из-за того, что четыре года назад по неизвестной причине на участке, где находятся колонии, была демонтирована железная дорога.

Продолжают действовать 612 очагов на общей площади 92 тыс. га. Действует 56 крупных очагов пожаров общей площадью около 59 тыс. га, но за сутки количество крупных очагов сократилось на 12. Тушением лесных пожаров занимаются более 165 тыс. человек и 26 тыс. единиц техники, в том числе 42 воздушных судна. Участие в тушении принимают более 550 иностранных специалистов, а также шесть самолетов и семь вертолетов, присланных другими странами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга