TOP 10
Новости наших партнеров

В США арестованы 10 "русских шпионов"

Опубликовано 29.06.10 09:05 В США арестованы 10 "русских шпионов"

Обвиняемым в шпионаже в пользу РФ грозит до 25 лет тюрьмы.

В США состоялись первые слушания по делу предполагаемых "русских шпионов", арестованных в рамках спецоперации ФБР и американской контрразведки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед судом предстали десять человек, обвиняемые в работе на иностранное правительство и отмывании денег; в освобождении под залог им было отказано. Один из обвиняемых находится в бегах, обвинения ему предъявлены заочно.

"Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум узтлюфш различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - говорится в распространенном накануне сообщении министерства юстиции США.

Восемь человек были задержаны в воскресенье, 27 июня, по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.

"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

Всем им предъявлены обвинения в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством. А девятерым обвиняемым предъявлены обвинения в отмывании денег. По первому делу обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы, по второму - вплоть до 20 лет тюрьмы, сообщает РИА "Новости".

Арест предполагаемых шпионов, работавших, как утверждают в США, на Службу внешней разведки РФ (СВР), стал результатом многолетней операции ФБР и контрразведки. До сих пор задержать подозреваемых, тщательно скрывавших свою деятельность, не удавалось, однако недавно контрразведчики перехватили несколько сообщений, исходивших якобы из Москвы и адресованных внедренным в США шпионам. Перехватив переговоры подозреваемых шпионов, американские спецслужбы решили провести аресты, сочтя, что теперь для этого достаточно оснований.

"Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - цитирует ИТАР-ТАСС помощника федерального прокурора США Майкла Фарбиарца.

По данным следствия, арестованные длительное время жили в США, причем большинство из них - под видом супружеских пар. Предполагаемые шпионы знали язык, легко завязывали знакомства среди местного населения и в целом старались сойти за рядовых американцев, сообщает Lenta.ru.

Представители различных ведомств говорят, что шпионы использовали разнообразные способы контакта между собой: от азбуки Морзе и невидимых чернил до передачи закодированных радиосообщений с ноутбука на ноутбук и пересылки шифровок с компьютера на компьютер в виде обычных картинок.

Впрочем, даже в американской прессе находят много странностей в этом "шпионском скандале". Так, по данным The Washington Post, «российские шпионы» применяли очень старые и известные всем приемы. В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме американский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» Правильный ответ на вопрос был следующий: «Действительно. Я был в Ла-Валетте в 2000-м». Затем, «согласно инструкциям Москвы», говорится в статье, незнакомец должен был передать шпиону фальшивый ирландский паспорт для поездки в Россию.

Прием, полагают авторы статьи, является типичным шпионским клише, он похож на эпизод из шпионского фильма братьев Коэнов «Сжечь после прочтения», пишет Газета.RU.

Между тем, как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов материалов дела, основной задачей арестованных разведчиков было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев. По некоторым сведениям, за более чем десять лет проживания в США члены шпионской сети установили тесный контакт с несколькими видными деятелями США, среди которых неназванный политик-финансист из Нью-Йорка, высокопоставленный правительственный чиновник, ученый-ядерщик и другие.

МИД РФ оценил "изящество" шпионского скандала

Опубликовано 29.06.10 17:01
МИД РФ оценил "изящество" шпионского скандала

Москва довольно резко отреагировала на разгорающийся скандал вокруг поимки в США подозреваемых в шпионаже в пользу России и ждет от Вашингтона разъяснений.

"Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать: момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - приводит РИА Новости слова главы РФ Сергея Лаврова.

Российский МИД тщательно изучает сообщения о шпионском скандале, считая их пока противоречивыми. "Сообщения изучаются, они противоречивы и требуют дальнейшего выяснения", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом МИД объявил "шпионский скандал" в США безосновательным и преследующим неблаговидные цели. "На наш взгляд, подобные действия ни на чем узтлюфш не основаны и преследуют неблаговидные цели, - говорится в распространенном комментарии официального представителя ведомства. - Нам не понятны причины, побудившие американское Министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен холодной войны. Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме. В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США "перезагрузки" в российско-американских отношениях".

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга