TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума определила новый порядок лишения водительских прав

Опубликовано 10.06.10 12:49 Госдума определила новый порядок лишения водительских прав

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о сроке лишения водительских прав.

Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 37.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Исчисление срока лишения специального права").

Согласно новому закону, водители будут обязаны  сдать удостоверение в ГИБДД через три дня после решения суда – без этого срок лишения прав не начнется, передает РБК

Водитель может лишиться удостоверения через суд при определенных нарушениях ПДД: превышении скорости более уитвэсб чем на 60 километров в час, езде в пьяном виде, выезде на встречную полосу для обгона. После того как суд вынес постановление, у гражданина есть десять дней на его обжалование, а затем оно вступает в силу. По действующим правилам, с этого момента водитель считается лишенным прав.

В настоящее время сотрудник ГИБДД изымает удостоверение у водителя еще на дороге на время судебного разбирательства. Однако если автовладелец забыл права, то этого не происходит (за езду без прав полагается штраф 100 руб., а машина отправляется на штрафстоянку). В этом случае после оглашения решения суда удостоверение остается у водителя на руках. Как пояснили в ГИБДД, за 2009 год в России было вынесено 1,1 миллиона решений суда о лишении прав и в 100 тысячах случаев права оставались у автомобилистов, пишет "Коммерсантъ".

В Госавтоинспекции считают, что водители-мошенники действуют по следующей схеме: в течение всего срока лишения прав они ездят с правами, избегая встречи с инспекторами (они могут проверить по базе водителя, и тогда афера вскроется), а после окончания срока лишения прав сотрудники ГИБДД предъявить претензий уже не могут.

Эта схема перестает работать после принятия поправок: срок лишения прав будет практически бесконечным, если водитель не сдаст удостоверение. Если водитель продолжит ездить с удостоверением, его могут посадить на 15 суток При этом, если водитель прав лишился, но удостоверение потерял, он должен будет написать заявление в ГИБДД – только после этого начнется срок лишения, а утерянные права будут аннулированы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга