TOP 10
Новости наших партнеров

Владимир Путин выступил перед академиками РАН

Опубликовано 18.05.10 16:19 Владимир Путин выступил перед академиками РАН

Премьер-министр РФ призвал академиков "не размазывать масло по хлебушку" и посоветовал критикам пить лекарства для стимуляции мозга.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник выступил на ежегодном общем собрании Российской академии наук. В то время как академики жаловались, что российская наука держится на мировом уровне из последних сил,  Путин призвал их зря "не размазывать" ресурсы по всем направлениям - "тонким слоем по хлебушку, так, что и масла не видно", а сконцентрировать их на основных, прорывных, сферах, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул Путин, концентрация узюлффю на основных и прорывных направлениях в развитии научных технологий - в значительной степени не только задача правительства, но и цель представителей РАН. Глава правительства РФ добавил, что существуют бюджетные ограничения и сказал, что необходимо делать упор по основным направлениям.

Он предложил решение жилищной проблемы российских ученых. "Одним из путей решения этой проблемы считаю использование под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении РАН, тем более что за ней сейчас числится около 330 тыс. га земли", - сказал В.Путин. Предполагается, что застройщики вместе с участками получат обременение в виде обязательства продать часть квартир академикам по ценам ниже рыночных. "Ориентируйтесь на 30 тыс. руб. за 1 кв. м", - заметил премьер.

Также Путин заявил, что финансирование РАН удалось сохранить на докризисном уровне. На науку в целом правительство выделило в этом году более 1 трлн рублей. Можно считать это неким авансом. Наука не должна оставаться в стороне от модернизации, считает Путин.

"Разумеется, РАН и отечественная наука в целом не могут оставаться в стороне от работы по модернизационной повестке, - отметил он. - Российская академия наук всегда являлась и должна впредь служить одним из ключевых институтов развития страны и общества и как генератор новых фундаментальных знаний, обращенных в будущее, и как инструмент отбора и выдвижения интеллектуальной элиты", заявил премьер-министр.

Помимо масштабной модернизация экономики в планах правительства – формирование конкурентного ядра в отечественной науке, сильных научных школ и концентрация ресурсов на приоритетных направлениях.

В этом году были учреждены специальные гранты для привлечения авторитетных специалистов в российские вузы, а также выделены дополнительные средства на развитие инновационной инфраструктуры вузов и на субсидирование НИОКРов, напомнил Путин.

Общая стоимость предложенного пакета мер – 39 млрд рублей до 2012 года. Это именно дополнительные ресурсы, выделенные сверх запланированных.

Более того, сейчас на финишной прямой "согласование еще одного документа, который непосредственно затрагивает интересы академической науки". "В 2010-2011 годах планируется направить 3 млрд рублей на поддержку проектов, которые совместно будут реализовывать ведущие научные организации и вузы", - сказал Путин.

В заключении Путин порекомендовал необъективным критикам принимать препараты для стимулирования мозговой деятельности.

"Каждого из нас с молодых лет все критикуют, а меня за последние 10 лет столько критиковали, что я даже устал реагировать на это", – признал он.

"Ну, такова жизнь – чем более значимым делом занимаешься, тем больше критики", – сказал Путин. "Но это неплохо. На это и одна рыба в реке, чтобы другая не дремала", – считает премьер.

По его словам к "записным критикам" тоже надо относиться спокойно. "Это люди, которые на этом зарабатывают или хотят заработать, это их профессия", – добавил Путин. Он заметил, что "академик Лаверов сказал, что у них есть препарат, который стимулирует мозговую деятельность". "Ну дайте этим критикам этот препарат – может, успокоятся", – предложил он.

В свою очередь, главный ученый секретарь РАН, академик Валерий Костюк своем докладе признал, что российская наука держится на уровне мировых стандартов для передовых стран, однако дается ей это с трудом по причине недостаточного финансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последнее время развернулись многочисленные дискуссии по поводу эффективности отечественной науки вообще и РАН, в частности, - отметил академик Костюк. - Как показывает анализ, по уровню эффективности, т.е. по соотношению затрат на науку к количеству опубликованных в научных журналах статей, наблюдается примерное соответствие результатам других научно развитых стран".

Как считает ученый, главная проблема состоит в том, что расходы на науку в России "несопоставимо малы" в сравнении с развитыми странами. По данным ученого, в мировых расходах на исследования и разработки доля России составляет всего 2,2%, в то время как доля США – 35%, ЕС – 24%, Японии - 13% , Китая – 11%.

Доля России в мировой научной публицистике также мизерно мала: 28% принадлежит ученым США и только около 2% - российским специалистам. Как констатировал академик, наша наука действительно отстает от мирового уровня, и в последние годы этот разрыв только увеличивается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга