TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-главу "Распадской" хотят привлечь к уголовной ответственности

Опубликовано 18.05.10 16:41 Экс-главу "Распадской" хотят привлечь к уголовной ответственности

К уголовной ответственности могут быть привлечены и другие руководители шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин приказал решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-директора шахты "Распадская" Игоря Волкова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный представителя СКП Владимира Маркина.

По словам Бастрыкина, к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие руководители шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Утром во вторник Волков уволился с поста гендиректора шахты по собственному желанию, сообщила узтцуэз представитель Распадской угольной компании Галина Ковальчук. Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию сегодня и уже получил расчет. Исполнение обязанностей директора шахты было возложено на гендиректора холдинга Распадская угольная компания Геннадия Козового, передают "Ведомости"

Работу Волкова вчера на специальном совещании раскритиковал премьер-министр Владимир Путин. "Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9-е на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает и в зале здесь вместе с вами сидит", — негодовал Путин.

Вскоре после сообщения об отставке Волкова председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев запросил информацию обо всех решениях, принятых судами по поводу шахты "Распадская" по обращениям Ростехнадзора за 2009-2010 гг. "Мне надо иметь копии судебных постановлений и точные сведения, сколько точно раз Ростехнадзор обращался в суды, что просил Ростехнадзор и какие решения принимались", — заявил Лебедев. Председатель Кемеровского облсуда Александр Дорохов обещал предоставить информацию уже во вторник. Лебедев пообещал проинформировать об этом правительство.

Директор шахты "Распадская" подал заявление об увольнении

Опубликовано 18.05.10 12:09
Директор шахты "Распадская" подал заявление об увольнении

До недавнего времени представители "Распадской" заявляли, что Волков не собирается покидать пост, несмотря на критику премьер-министра Путина.

Директор шахты "Распадская" в Кемеровской области Игорь Волков подал заявление об увольнении, сообщает РИА "Новости" . Такое решение он, очевидно, принял после ночи раздумий.

Еще вечером в понедельник источник агентства  в руководстве шахты сообщил, что директор "Распадской" Игорь Волков, деятельность которого премьер-министра России Владимир Путин подверг резкой критике в ходе состоявшегося селекторного совещания, с большой вероятностью напишет заявление об увольнении.

Тот факт, что директор этого до сих пор узтцуэз не сделал, вызвал возмущение премьера. "Реакция на нарушения нулевая", – подчеркнул Путин в ходе совещания. Он отметил, что Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора шахты "Распадская" за многочисленные нарушения, "но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит".

Между тем во вторник источник "Интерфакса" заявил, что заявление было, и оно подписано, боле того – названо имя и.о. "Обязанности директора шахты временно будет исполнять Геннадий Козовой", – сказал источник.

Однако еще вечером в понедельник официальный представитель шахты Галина Ковальчук говорила, что Волков не собирается покидать свой пост,

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, подчиненные которого расследуют дело о взрывах, в понедельник заявил, что ведомство привлечет к ответственности весь круг виновных в аварии независимо от занимаемой должности.

"Перед следственной группой поставлена задача провести расследование полно, объективно, всесторонне, установить весь круг виновных в этой аварии − не только рядовых исполнителей, но и чиновников различного уровня", – приводил "Интерфакс" слова Бастрыкина.

Председатель СКП напомнил, что к расследованию причин аварии подключены более 30 следователей и криминалистов, которые имеют опыт расследования подобного рода дел.

"Завершен первый этап расследования: проведены соответствующие судебно-медицинские исследования, установлена непосредственно причина смерти шахтеров и спасателей", – отметил он.

Руководство "Распадской" отказывается слушаться Путина

Опубликовано 18.05.10 10:18
Руководство "Распадской" отказывается слушаться Путина

Директор шахты "Распадская" не собирается увольняться, несмотря на критику со стороны премьер-министра.

Руководство шахты "Распадская" не будет увольнять директора шахты Игоря Волкова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЗАО "Распадская угольная компания" Галину Ковальчук.

Ранее 17 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Ростехнадзор четырежды обращался в суд с иском о дисквалификации Волкова за нарушения в работе шахты. "Реакция нулевая", - отметил глава правительства на селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий взрывов на "Распадской". По словам Путина, несмотря на аварию на шахте "гражданин Волков и сейчас работает, и узтцуэз в зале вместе с вами сидит".

Накануне источник, близкий к руководству шахты, сообщил, что директор "Распадской" может в течение дня покинуть свой пост, передает РБК.

Однако, по словам Ковальчук, директор шахты заявления не писал, а если бы писал, то его бы не приняли. "Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты "Распадская" с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса", - сказала Ковальчук.

На совещании Путин объявил о передаче Ростехнадзора в прямое подчинение правительству, а также предложил наделить инспекторов Ростехнадзора правом отстранять должностных лиц с постов до решения суда. Кроме того, он заявил о необходимости повысить экономическую ответственность собственников шахт, а также внести изменения в КоАП и УК РФ, ужесточающие наказание за нарушения техники безопасности.

В свою очередь глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие намерено выявить подозреваемых не только среди рядовых сотрудников, но и среди руководителей различных уровней. По словам А.Бастрыкина, родные и близкие погибших на "Распадской" шахтеров сообщали о многочисленных нарушениях техники безопасности.

В ночь с 8 на 9 мая на шахте в Междуреченске произошли два взрыва. Официально погибшими числятся 66 человек, еще 24 считаются пропавшими без вести, однако шансов на их спасение нет. 84 пострадавших находятся в больницах.

Зубков прилетел в Новокузнецк предотвратить шахтерский бунт

Опубликовано 18.05.10 11:38
Зубков прилетел в Новокузнецк предотвратить шахтерский бунт

Ситуация в Кузбассе накаляется: шахтеры выдвинули ультиматум Медведеву и грозят новыми акциями протеста.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков прибыл в Новокузнецк. В мэрии города состоялось совещание о ситуации на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская", где в результате взрывов метана погибли 66 человек.

Как передает "Новый Регион", одной из главных тем обсуждения правительственных чиновников, сотрудников администрации президента и местных властей стало предотвращение массовых выступлений шахтеров. Горняки на заседание не были приглашены.

Видео

О серьезности ситуации и чрезвычайной обеспокоенности властей узтцуэз последними событиями с перекрытием железнодорожных путей шахтерами может свидетельствовать тот факт, что, по информации из приемной администрации, "по зданию мэрии ходят люди в очень дорогих костюмах, практически все сотрудники администрации из здания удалены".

Накануне в Интернете от имени кузбасских шахтеров появилось обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое фактически является ультиматумом властям. Документ подписан неким "Центральным штабом Союза жителей Кузбасса".

"В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки", – говорится в документе.

В обращении пять требований: освободить арестованных участников акции протеста в Междуреченске, повысить в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей, зарплату во всех рентабельных шахтах региона, прекратить преследование профсоюзных активистов, вывести из Междуреченска неместные силы МВД, а также "ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города". Авторы обращения дают срок до пятницы, 21 мая, после чего обещают "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований".

Авторы обращения также призывают "земляков" собраться 22 мая у зданий администраций 15 городов Кемеровской области, "где действуют инициативные группы", чтобы "услышать решения высшей власти страны в наш адрес".

Реакции представителей федеральной власти на это обращение пока не последовало. До сих пор остается непонятным, кто стоит за этим текстом. Ранее никакого упоминания об организации "Союз жителей Кузбасса" не было.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга