TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума отказалась вводить налог на роскошь

Опубликовано 13.05.10 08:54 Госдума отказалась вводить налог на роскошь

Его объектом должны были стать жилые дома, квартиры, дачи стоимостью выше 15 млн рублей, дорогие автомобили, а также самолеты, вертолеты и яхты.

"Единая Россия" на заседании Госдумы 12 мая отказалась одобрять законопроект о введении в России налога на роскошь, который одобрили "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, сообщает "Интерфакс". Поскольку "Единой России" принадлежит парламентское большинство, законопроект был снят с рассмотрения в Госдуме.

Налог на роскошь предполагалось ввести на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 миллионов рублей, автомобили, яхты и катера дороже двух миллионов рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства дороже 300 тысяч зсфтрлст рублей.

При этом размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. К примеру, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей − 3%, дороже 50 млн − уже 5%.

Разрабатывали проект налога на роскошь во фракции "Справедливая Россия". В ней поясняли, что закон не будет иметь обратной силы и будет распространяться только на новые приобретения.

«Чтобы не было в стране бедных, богатые должны делиться», − заявил, представляя законопроект, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков. По его словам, только в Москве за 2001 год было зарегистрировано более 3,5 тыс. частных водных и воздушных судов.

Платить налог на роскошь должны были бы не только богатые граждане, но и компании, сообщает деловая газета "Взгляд". «Если освободить юридические лица от уплаты данного налога, то это неминуемо приведет к «переписыванию» собственности (предметов роскоши) с физических на юридические лица», − говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В "Единой России", в свою очередь, заявили, что считают налог на роскошь - "политической декларацией". По словам представителя фракции Николая Гончара, авторы законопроекта и не рассчитывали на поддержку налога Госдумой. "Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном - они точно знают, что мы не можем это допустить", - отметил Гончар.

Каковы были конкретные претензии "Единой России" к законопроекту, не сообщается.

"Справедливая Россия" пытается провести через Госдуму налог на роскошь уже не первый год. Впервые законопроект с подобной инициативой был внесен в Госдуму в 2007 году, но был отклонен депутатами.

Между тем, налоги на роскошь появились относительно давно, особенно активно шло развитие налога в XVII и XVIII веках. Сейчас подобные налоги в той или иной форме существуют во многих странах мира − США, Франции, Великобритании, Хорватии, Италии. К примеру, только в Сардинии налог на роскошь приносит около 1 млрд долларов.

О намерении ввести налог на роскошь не так давно объявила и Украина. Налог призван пополнить госказну (он коснется дорогих марок автомобилей, алкоголя и сигар).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга