TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны РФ подтверждает, что пленные сомалийские пираты были отпущены на свободу

Опубликовано 07.05.10 12:33 Минобороны РФ подтверждает, что пленные сомалийские пираты были отпущены на свободу

Морской спецназ, взявший пиратов в плен, обезоружил преступников и высадил их в резиновую лодку на месте инцидента.

Минобороны РФ официально подтвердило информацию о том, что пленные сомалийские пираты, участвовавшие в захвате танкера "Московский университет", были отпущены на свободу. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первоначально сообщалось, что десятерых пиратов, взятых в плен, отправят в Россию и будут судить. Главное следственное управление (ГСУ) СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения узютклк свободы.

Однако позднее представитель Минобороны заявил, что пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Делопроизводство о нападении на "Московский университет" было затруднено тем, что никто из членов экипажа захваченного танкера не видел нападавших лично - команда забаррикадировалась в одном из отсеков. Соответственно моряки не могли опознать преступников, которые в свою очередь заявили, что сами находились в заложниках у пиратов и на борт российского танкера высадились по их принуждению.

Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявил, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК "Маршал Шапошников" мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант. Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что это решение"было согласовано с органами власти РФ".

В четверг вечером источник в Министерстве обороны РФ сообщил, что, "к сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права".

По действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако Аденский залив это не "открытое море": 12 миль от линии отлива входят в территориальные воды Сомали, государства, которое является государством только по названию и не способно обеспечить безопасность проходящих мимо судов.

Сомали перестало существовать как единое государство с начала 1990-х годов в результате гражданской войны. С падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований.

ТОФ: Пираты остаются под арестом

Опубликовано 07.05.10 13:09
ТОФ: Пираты остаются под арестом

Помощник командующего Тихоокеанским флотом опроверг заявления об освобождении разбойников: они на БПЛ "Маршал Шапошников".

Помощник командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов заявил утром 7 мая, что сомалийские пираты, захватившие танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками, не выпущены на свободу.  Они по-прежнему находятся под стражей на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников", передает Life News.

"В настоящее время решается вопрос о дальнейшей передаче сомалийских пиратов, - сообщил капитан I ранга Мартов. - Один из возможных вариантов - передача преступников местным властям, но этим вопросом занимаются не военные, а Следственный комитет РФ при узютклк прокуратур"е.

После определения дальнейшей судьбы сомалийских пиратов "Маршал Шапошников" будет сопровождать танкер "Московский университет" до острова Сакотра, а затем вернется к своим обязанностям в Аденском заливе.

Танкеру требуется починка двигателя, который вывели из строя захватчики "Московского университета".

Ранее в Минобороны с сожалением заявили о том, что пиратов пришлось отпустить. В министерстве прокомментировали, что флибустьеров посадили в лодку без средств навигации. С чем связано такое расхождение данных двух источников пока неизвестно. Однако в ТОФ уверены: пираты все еще на "Маршале Шапошникове".

- Откуда взялась информация, что их отпустили?! - недоумевает Роман Мартов. - На самом деле они находятся под арестом и под охраной.

Захваченные на российском танкере пираты назвали себя заложниками

Опубликовано 07.05.10 08:21
Захваченные на российском танкере пираты назвали себя заложниками

Ранее в СМИ прошла информация, что пиратов, захвативших российский танкер "Московский университет", разоружили, высадили в надувную лодку и отпустили в свободное плавание.

Люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера "Московский университет", заявили, что они не пираты, а заложники, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники.

По информации "Коммерсанта" пленные заявили следователю военного следственного управления, что сами были захвачены пиратами в заложниками и принуждены пойти на абордаж российского танкера. Якобы в захвате участвовали и настоящие бандиты, но, обнаружив над собой вертолет, они его обстреляли, после узютклк чего предпочли скрыться на своем катере в неизвестном направлении.

Отмечается, что команда российского танкера подтвердить или опровергнуть эту версию не может: когда моряки поняли, что им грозит нападение сомалийских пиратов, они заперлись в машинном отделении и не выходили оттуда, пока судно не было освобождено. Таким образом, моряки "Московского университета" не видели никого из своих захватчиков и не могут опознать их.

Из-за этого статус пленных остается неопределенным. Если нет доказательств, что эти люди были пиратами, то отправлять их в Россию нельзя, поскольку это будет противоречить международному праву, сообщает РБК.

Правда, есть определенный риск, что пленные действительно окажутся пиратами. В мировой практике уже были случаи, когда подозрительных заложников отправляли в непризнанное государство Путленд на территории Сомали, где они якобы и были взяты в плен. Потом же их находили на других пиратских катерах.

6 мая сообщалось, что российские власти намерены переправить десятерых задержанных в Москву и там судить их за пиратство. Позднее эта информация была опровергнута, напоминает Lenta.ru.

Из статьи в "Коммерсанте" следует, что судьба предполагаемых пиратов остается неопределенной.

Между тем, вечером 6 мая РИА "Новости" сообщило со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ, что захваченных пиратов посадили в надувную лодку и отпустили, отобрав оружие и средства навигации. Эта информация официально не подтверждена.

Танкер "Московский университет" с 23 тремя российскими моряками на борту был захвачен в Аденском заливе 5 мая. Моряки закрылись от пиратов и подали сигнал бедствия. На помощь к ним отправился "Маршал Шапошников", и уже утром 6 мая стало известно, что танкер освобожден.

Как сообщалось, во время операции был убит один пират, еще десять задержаны.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга