Политика
Происшествия
10 мая 2019, 08:15 | Автор: Иван Рутов

«Уничтожил 15 солдат и офицеров»: СМИ рассказали о подвиге деда Зеленского во время войны

«Уничтожил 15 солдат и офицеров»: СМИ рассказали о подвиге деда Зеленского во время войны
фото:
Дед избранного президента Украины Владимира Зеленского Семён воевал с фашистской Германией и получил награды.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский посетил могилу своего деда Семена, который был участником Великой Отечественной войны, и назвал 9 Мая днём благодарности.

"Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое", — написал Зеленский в Facebook, добавив, что также это день благодарности борцам с нацизмом и всем, кто дал возможность нынешним поколениям родиться и жить.

Издание "Страна.Ua" со ссылкой на базу данных Минобороны Украины "Память народа", выяснило, что дед Зеленского Семён воевал с фашистской Германией и получил награды. 

Согласно информации из базы, Семён Зеленский родился в 1924 году в Кривом Роге. Во время Второй мировой войны командовал миномётным взводом, а потом — стрелковой ротой 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Два ордена Красной Звезды он получил в 1944 году. Закончил войну в звании гвардии лейтенанта.

В начале 1944 года за селом Александровка он вместе с сослуживцами уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Взвод отбил четыре атаки и захватил вражеский склад. Кроме того, в документах говорится, что Зеленский, увидев подбитый танк, приказал одному из своих бойцов вести огонь из пулемета боевой машины по атакующей пехоте противника.

«Он, когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери, и быстро начал отбрасывать немцев за бугор», — говорится в документе, рассекреченном согласно приказу Минобороны России от 8 мая 2007 года.

материалы ПО ТЕМЕ
Зеленского затравили в Сети за слова об авиакатастрофе в Шереметьево Зеленского затравили в Сети за слова об авиакатастрофе в Шереметьево
"Это не какой-то сюрприз": в штабе Зеленского заявили о намерении продолжить курс Порошенко "Это не какой-то сюрприз": в штабе Зеленского заявили о намерении продолжить курс Порошенко
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
Загрузка...
новости Политика
Все новости раздела