Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Reuters раскрыл план российских банков на случай санкций США

Опубликовано 15.03.19 13:28 Reuters раскрыл план российских банков на случай санкций США

Схема, которую банки начали разрабатывать совместно с Министерством финансов и Центробанком в прошлом году, должна позволить выиграть время в случае введения санкций.

Reuters выяснил, что крупнейшие российские банки совместно с Минфином и Центробанком имеют специальный план на случай введения новых санкций США. К ним относятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие крупные российские банки.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на издание, банки изучают возможность предоставления друг другу валюты через корреспондентские счета. Причем, интересуются они этим уже с прошлого года. Эта схема позволит выиграть кдшгуна время, если какой-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, пишет агентство.

Причем, согласно плану, первый месяц расписан по дням, если не по часам. Главные угрозы для российских банков – отключение от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков.

На случай отключения банков от SWIFT в России работает система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка. Есть варианты поддержания валютных расчетов - от использования валютных корреспондентских счетов до предоставления валюты Центробанком «чистому банку» (находящемуся не под санкциями). Он сможет распределять ликвидность дальше по системе.

Наконец, есть еще и третий вариант – предоставление Центробанком валюты санкционному банку напрямую, но он маловероятен из-за риска самого ЦБ попасть под санкции.

ТАСС напоминает, что еще в начале 2018 года Сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен и сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект, предусматривающий полную заморозку активов, запрет на доступ к американской финансовой системе и блокирование любых сделок с американцами.

Авторы инициативы предлагали, что такие действия могли быть предприняты, если директор национальной разведки США придет к выводу, что РФ или подконтрольные ей лица хотели вмешаться в американские выборы. Предполагалось, что ограничения эти должны были затронуть минимум три организации из перечисленных в законопроекте: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, БМ-Банк (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) и Россельхозбанк. Этот законопроект не был принят, и недавно в Конгресс США был внесен новый билль подобного рода.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга