Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Несколько слов помощника Путина обвалили акции российских компаний

Опубликовано 10.08.18 13:36 Несколько слов помощника Путина обвалили акции российских компаний

Акции металлургов снизились на фоне предложения изъять их "сверхприбыль".

Акции "Норникеля" и ПАО "Полюс" упали в пятницу в начале торгов на Московской бирже более чем на 4%, бумаги АК "АЛРОСА" теряют 5%. В частности, как пишет "Интерфакс", ценные бумаги "Норникеля" опустились на 4,4% (до 10512 рублей за штуку), ПАО "Полюс" - на 4,3% (до 4259 рубля за штуку), АК "АЛРОСА" - на 5% (до 92,59 рубля за штуку).

Бумаги горно-металлургической компании «Норникель» падали в цене почти на 4,7%, производителя золота «Полюс» – на 4,3%, сталелитейной группы НЛМК – на 3,5%, ММК — на 2,3%, «Мечела» — на 2,4%, «Фосагро» — на 0,22%, «Уралкалия» — на 1%, «Полюс» — на 4,3%, «Акрон» — на примерно 1,5%.

Произошло это после того, как помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил повысить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений. Об этом написал Bloomberg со уавзцэи ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства письмо Белоусова, адресованное президенту РФ Владимиру Путину.  Белоусов поясняет инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Повышение налогов может принести в бюджет 500 млрд рублей ($7,5 млрд).

Как отмечают "Ведомости", собственник одного из крупнейших в России производителей металла – НЛМК и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин раскритиковал предложение Белоусова. «Предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить», – подчеркнул Лисин в заявлении, с которым ознакомились «Ведомости».

В свою очередь, глава аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале написал, что предложение Белоусова подает неверные сигналы бизнесу.

"Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, «Северсталь»), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают", — отметил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга