Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Минпромторг сократит «радиус трезвости» у школ в 10 раз

Опубликовано 07.08.18 20:49 Минпромторг сократит «радиус трезвости» у школ в 10 раз

В «Трезвой России» раскритиковали продажу спиртного поближе к школам.

Минпромторг предложил смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, больниц, детсадов, спортивных и других учреждений. Об этом говорится в документе, которое ведомство направило в правительство, передают «Известия».

В настоящее время запрет на продажу алкоголя действует на расстоянии до 300 метров от таких учреждений, а в Минпромторге предложили сократить «радиус трезвости» до 20-50 метров.

По мнению авторов поправок, установленные сейчас нормативы мешают легальной розничной ясюшюм продаже спиртных напитков и ведут к сокращению количества магазинов и оборота сетей.

В Минздраве данную инициативу не поддержали, посчитав, что это приведет к росту уровня потребления алкоголя, и соответственно, смертности от него.

Руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в разговоре с телеканалом «360» раскритиковал эту инициативу, заявив, что ведомство ведет «агрессивное лоббирование» интересов алкогольной промышленности. По словам Хамзаева, ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя погибают более 500 тысяч россиян, в том числе жертвами становятся и дети. Он добавил, что несмотря на достигнутые результаты употребление спиртного в детской среде остается еще на высоком уровне.

Хамзаев подчеркнул, что дистанция от социальных учреждений не имеет никакого отношения к легальной рознице. По его мнению, представители Минпромторга сейчас ведут исключительно «агрессивное лоббирование» интересов производителей и поставщиков алкогольной продукции.

«Это говорит о том, что в Минпромторге работают непрофессионалы, которые не понимают, как работает алкогольный рынок. Необходимо поднимать вопрос об увольнении таких лоббистов. Чем ближе алкоголь к школе — тем больше его будут употреблять дети. Понятно, что соблазн заработать велик. Но эта инициатива звучит — „Мы хотим заработать за счет здоровья ваших детей“», — заявил активист.

Он пояснил, что единственной причиной, по которой контрафакт спиртосодержащей продукции еще существует в России, связан с низкой ответственностью за подобные нарушения. В частности речь идет о низких штрафах за контрафакт и нелегальные продажи.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения РФ также не поддержали проект. По мнению его представителей, установление радиуса в 20-30 метров научно не обосновано и может привести к росту точек продаж спиртного и увеличению числа проблем, связанных как с заболеваемостью, так и с ростом смертности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга