Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: немецкая разведка получила "Новичка" еще в 1990-е годы

Опубликовано 17.05.18 09:56 СМИ: немецкая разведка получила "Новичка" еще в 1990-е годы

По словам журналистов, перебежчик из России передал властям ФРГ образец нервно-паралитического яда.

Журналисты Германии по итогам совместного расследования сотрудников изданий Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR пришли к выводу о том, что немецкие спецслужбы получили доступ к нервно-паралитическому веществу "Новичок", которым, по утверждению Лондона был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль со своей дочерью Юлией, еще в 90-е годы прошлого века.

Сотрудники изданий утверждают, что в тот период внешняя разведка Германии обратилась к ученому-химику из РФ, являвшемуся уже некоторое время их информатором, и ятэфмю попросили рассказать о новейшем отечественном химоружии в обмен на переезд ученого на Запад со всей семьей. В итоге ученый согласился и даже пообещал представить образец вещества.

После попадания образца яда в Германию, его передали на изучение в одну из шведских химических лабораторий, и ученые представили его формулу разведке. При этом о происходящем знал тогдашний канцлер Гельмут Коль.

Затем разведка Германии проинформировала об итогах секретной операции спецслужбы союзных стран, и пять западных государств организовали рабочую группу, в рамках которой "Новичок" был тщательно проанализирован. В рамках изучения способности ему противостоять, были произведены микродозы яда с целью выработки противоядия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга