Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ: "испанский диспетчер" получил от россиян $48 тыс. за обвинение Украины в крушении MH17

Опубликовано 14.03.18 17:34 СМИ: "испанский диспетчер" получил от россиян $48 тыс. за обвинение Украины в крушении MH17

Журналисты нашли человека, который представлялся "испанским диспетчером" и рассказывал в эфире российских телеканалов об украинском следе в гибели рейса MH17 на Донбассе.

Так называемый "испанский диспетчер Карлос", который сообщил о преследовании малайзийского MH17 украинскими самолетами, получил из России $48 тыс. Это выяснили Радио Свободная Европа/Радио Свобода и румынская расследовательская группа RISE Project.

По их данным, автором твита о гибели самолета и героем сюжета канала RT является Хосе Карлос Барриос Санчес, ранее судимый в Испании и арестованный в Румынии по делу о мошенничестве.

На предложенную журналистами встречу в Бухаресте Санчес не явился, но в переписке заявил, что получал крупные суммы денег из России в качестве чгчувв компенсации за то, что публиковал у себя в Твиттере различные записи под никнеймом spainbuca. Санчес также рассказал, что никогда не бывал на территории Украины и не работал авиадиспетчером, хотя в соцсетях указывал в качестве своего места работы два международных авиахолдинга.

Хосе Санчес подчеркнул, что деньги от RT он получал задолго до интервью телеканалу, опубликованного в мае 2014 года. В этом сюжете его назвали "диспетчером Карлосом", который якобы работал в аэропорту Борисполя и получал угрозы за свою антиукраинскую позицию.

Напомним, после того, как рейс MH17 был сбит в небе над Донбассом, российская пропаганда активно приумножала различные версии катастрофы. Одна из них базировалась на сообщениях "испанского диспетчера", который не только писал в твиттере, но и был показан в эфире испанского подразделения канала Russia Today за несколько месяцев до трагедии.

Также Санчес уверяет, что может предоставить доказательства, которые подтверждают связь россиян с учетной записью @spainbuca в твиттере, а также банковские данные и записи разговоров с сотрудниками Russia Today. Хотя он так и не предоставил их по просьбе авторов расследования. В RT отрицают, что когда-либо осуществляли такие платежи, отмечает УНИАН.

По данным The Insider, к концу 2014 года аккаунт Санчеса вновь заработал, вот только вести его стала некая Людмила Лопатышкина. Как и «испанский диспетчер Карлос», она боролась с «украинской хунтой» и ретвитила прокремлевские аккаунты, перемежая это с бессмысленными твитами («бесстрашная — глядит», «раскрашу небо», «В 37-м получил он»), что свидетельствовало о том что Лопатышкина — робот.

В качестве места работы в своих письмах и на странице в фейсбуке Санчес указывал авиахолдинг International Airlines Group, базирующийся в Лондоне. Представитель компании ответила журналистам, что человек с таким именем никогда у них не работал. Также не признали его и в другой компании, в которой он якобы работал, — SkyTeam.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга