Автомобили
Товары и услуги
Экономика
08 ноября 2017, 10:40 | Автор: Иван Рутов

Минфин намерен создать в РФ единую базу автовладельцев

Минфин намерен создать в РФ единую базу автовладельцев
фото:
Минфин России предложил создать единую базу страхования автовладельцев для борьбы с мошенниками.

Минфин России предложил создать единую базу страхования автовладельцев для борьбы с мошенниками и определения цены полисов, пишет «Коммерсантъ».

Для этого разработаны правительственные поправки к главному закону страховщиков — «Об организации страхового дела». Они предполагают создание на страховом рынке аналога бюро кредитных историй (БКИ) — единой базы автовладельцев, держателем которой будет Российский союз автостраховщиков (РСА). Она будет использоваться при определении коэффициентов к тарифам — то есть для определения цены полиса — и станет инструментом в борьбе с мошенниками.

В свое время появление БКИ на банковском рынке снизило потери от мошенников на 90%. Порядок создания, наполнения и эксплуатации данной базы установит ЦБ, страховщики будут сгружать в нее информацию в обязательном порядке. Предоставление справок из нее будет платным — исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ.

Впрочем, в БКИ говорят, что монополия держателя страховой базы и его зависимость от отраслевого лобби не позволят повторить успех в борьбе с мошенниками.

материалы ПО ТЕМЕ
ЦБР лишил лицензии по ОСАГО страховую группу "Уралсиб" ЦБР лишил лицензии по ОСАГО страховую группу "Уралсиб"
В АСВ назвали главную причину банкротства российских банков В АСВ назвали главную причину банкротства российских банков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела