Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Госдума предлагает запретить вейпы, кальяны и продажу алкоголя лицам моложе 21 года

Опубликовано 09.08.17 12:29 Госдума предлагает запретить вейпы, кальяны и продажу алкоголя лицам моложе 21 года

По мнению экспертов, это приведет к закрытию многих кафе и ресторанов.

Россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах, а также введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции, пишут «Известия». Такие ие меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни».

Документ в конце июля утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Кроме того, с апреля 2018 года производители продуктов ятдтхн начнут маркировать наиболее полезные товары. Всего на перевоспитание граждан будет потрачено 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Приоритетный проект «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны. А в 2025 году — большая часть.

Прививать россиянам ответственное отношение к своему здоровью Минздрав намерен как директивными, так и пропагандистскими методами. Первые будут представлены мерами по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года. На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, а их продажу разрешат лишь с 18 лет. Кроме того, возрастной ценз до 21 года поднимут для покупателей алкоголя.

Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году». Помимо снижения распространенности курения табака он затрагивает вопрос оборота алкоголя и спиртсодержащих жидкостей. Кроме того, проект ставит своей целью снижение числа абортов в России за восемь лет на 30% — с 20,5 случая на 1 тыс. женщин фертильного возраста в 2017 году до 16 в 2025 году. В паспорте упоминается только «пропаганда отказа от абортов».

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что инициатива Минздрава по запрету кальянов может привести к закрытию многих заведений общественного питания.

«Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты. Индустрия и так чувствует себя не самым лучшим образом», - сказал он РБК.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга