Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Ученые вычислили, когда произойдет последнее в истории полное солнечное затмение

Опубликовано 31.07.17 18:29 Ученые вычислили, когда произойдет последнее в истории полное солнечное затмение

После этого Луна на столько отдалится от Земли, что не сможет закрыть Солнце своим диском.

Последнее полное солнечное затмение произойдет примерно через 600 миллионов лет, так как к этому времени Луна удалится от Земли на столь большое расстояние, что она не сможет закрывать светило своим диском, сообщает РИА Новости со ссылкой на Space.com

Ричард Вондрак (Richard Vondrak) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) пояснил, что солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник – Луна – в своем движении проходит по диску Солнца. Это всегда происходит ясюсбш в момент новолуния. Из‑за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее двух раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.

Еще реже происходят так называемые полные солнечные затмения, когда диск Луны полностью закрывает собой Солнце от Земли, - раз в 18 месяцев. Полные солнечные затмения, как рассказывает Вондрак, являются временным явлением – Луна не стоит на месте, а постепенно удалятся от Земли под действием приливных сил, отодвигаясь от нашей планеты на 2,2 сантиметра каждый год. Вскоре Луна просто физически не сможет полностью закрыть Солнце во время затмений.

Следующее полное затмение Солнца, как отмечают ученые, произойдет совсем скоро – 21 августа 2017 года, когда тень Луны закроет свет светила для жителей многих регионов в центральной части США.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга