Наука и технологии
25 июля 2017, 08:11 | Автор: Иван Рутов

Геологи раскрыли одну из главных загадок лунной миссии "Аполллон"

Геологи раскрыли одну из главных загадок лунной миссии "Аполллон"
фото:
Ранее планетологи выяснили, что в недрах Луны действительно есть вода, но не смогли объяснить ее происхождение.

Американские ученые пришли к выводу, изучая данные Moon Mineralogy Mapper, установленного на индийском спутнике Chandrayaan-1, что в составе вулканических пород практически на всей поверхности Луны есть гранулы воды. Присутствие воды в лунном грунте было обнаружено еще миссией "Аполлон" в 1970-х годах. Однако теперь точно известно, что "водные" образцы грунта с "Аполлонов" не являются уникальными артефактами, а вода имеет местное происхождение и львиная доля недр Луны влажная, сообщает РИА Новости со ссылкой на Nature Geoscience.

Вулканические частицы могут содержать около 0,05% (по массе) воды. Потенциально она может быть извлечена и использоваться в лунных миссиях. Кроме того, водяной лед содержится в затемненных кратерах на полюсах Луны.

Откуда взялась эта вода, ученые пока не знают, однако не исключают, что Луна могла изначально родиться "сухой", но впоследствии на нее упало много комет и астероидов с большими запасами льда, которые успели перемешаться с лунными породами еще до того, как те остыли.

Это открытие может иметь важное значение для последующих миссий на Луну в свете решения вопроса о добыче воды из вулканических пород для нужд участников экспедиций.

материалы ПО ТЕМЕ
"Аполлон-17" предоставил очередные доказательства существования инопланетян (ФОТО, ВИДЕО) "Аполлон-17" предоставил очередные доказательства существования инопланетян (ФОТО, ВИДЕО)
Ученые: участников миссии "Аполлон" погубила загадочная болезнь Ученые: участников миссии "Аполлон" погубила загадочная болезнь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела