Наука и технологии
04 июля 2017, 06:41 | Автор: Иван Рутов

Ученые озадачены постоянным снижением активности Солнца

Ученые озадачены постоянным снижением активности Солнца
фото:
Уровень магнитной активности в недрах Солнца заметно снизился и достиг рекордно низких значений.

Астрономы обнаружили заметное снижение активности в недрах Солнца. Они сообщили, что еще недавно звезда пребывала в состоянии "великого максимума", то есть повышенной активности. Но цикл, который начался в 2008 году, вызывает тревогу у ученых. Уровень магнитной активности в недрах Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр, передает РИА Новости.

Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет.

Как выяснили ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого великого солнечного максимума, в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку".

По их мнению, в недрах Солнца происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. Толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила. Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.

Если тенденция продолжится, возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые впервые нашли две черные дыры, которые вращаются вокруг друг друга Ученые впервые нашли две черные дыры, которые вращаются вокруг друг друга
Уфологи разглядели на снимке NASA огромное НЛО, заряжающееся от Солнца Уфологи разглядели на снимке NASA огромное НЛО, заряжающееся от Солнца
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела