TOP 10
Новости наших партнеров

10 самых успешных венчурных инвесторов

08.04.11 08:22 10 самых успешных венчурных инвесторов

Forbes составил список венчурных капиталистов, которые раньше других умеют предвидеть успехи стартапов.

Американский Forbes спустя два года возобновил публикацию так называемого Списка Мидаса — рейтинга 100 самых успешных венчурных инвесторов. Подобно мифическому греческому царю, известному способностью моментально превращать в золото любой предмет, персонажи, попавшие в список, инвестировали в малоизвестные проекты, а потом наблюдали, как те превращаются в технологические компании стоимостью в сотни миллионов долларов.

Больше половины из тех, кто попал в первую десятку, представляют всего 3 венчурных фонда — Accel Partners, Greylock Partners и New Enterprise Associates. Их чрезвычайный успех объясняется очень просто: именно они сумели разглядеть перспективы и амбиции Facebook, Twitter и Groupon на самых ранних стадиях, задолго до всего остального мира.

Джим Брейер

Accel Partners

Легендарная Accel Partners благодаря Джиму Брейеру стала первой венчурной компанией, которая разглядела планетарный потенциал Facebook. Инвестировав 6 лет назад $12,7 млн в социальную сеть, когда пользовательская база Facebook не превышала нескольких миллионов, Accel сделал ставку десятилетия. Сейчас фонду принадлежит 10%-ный пакет соцсети стоимостью как минимум $5 млрд. Больше только у Марка Цукерберга. Сам Брейер владеет 1% сети.

Среди менее заметных инвестиционных инициатив Брейера — онлайн-магазин хэндмейда и винтажных поделок Etsy, видеохостинг Brightcove, китайская социальная сеть Renren, а с недавних пор и продюсер «Темного Рыцаря» компания Legendary Pictures. Навыки Брейера востребованы в совете директоров Wal-Mart и Dell.

Аккаунт Брейера в twitter: @jimihendrixlive

Майкл Мориц

Sequoia Capital

Уроженец Уэльса и бывший журналист Майкл Мориц на ранних этапах вкладывался в Google, Yahoo и PayPal. Одного этого было бы достаточно, чтобы войти в историю венчурных инвестиций, однако Мориц не останавливался. Фонд Морица Sequoia Capital хорошо заработал на продаже Cisco производителя видеокамер Pure Digital и покупке Amazon онлайн-магазина обуви Zappos.

Недавно Мориц помог Google за $700 млн приобрести систему отслеживания авиарейсов ITA Software, а оператору prepaid-карт Green Dot выйти на IPO. Мориц входит в совет директоров LinkedIn, 24/7 Customer, Aricent, Gamefly, Klarna and WeatherBug. С состоянием в $1,8 млрд Мориц занимает 692 место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes.

Рейд Хоффман

Greylock Partners

Принято считать, что Рейд Хоффман стоял у глубинных истоков социального интернета — сайта знакомств и свиданий SocialNet в 1997 году. Покинув в 2002 году PayPal, Хоффман основал социальную сеть для профессионалов LinkedIn. В этом году должен состояться долгожданный выход LinkedIn на биржу. В той или иной роли Хоффман участвовал в качестве бизнес-ангела более чем 80 стартапах, среди которых Facebook, Zynga, Digg, Flickr, Last.FM и MixerLabs.

Больше всего Хоффман сожалеет, что в свое время не заметил потенциала Twitter. Впрочем, у него все-таки есть небольшой процент акций сервиса микроблогов: Twitter не так давно купил вышеназванную MixerLabs, которая занимается созданием геолокационных приложений. Хоффман пришел в Greylock Partners в 2009 году. С тех пор фонд удачно вкладывался в Groupon и разработчика мобильного шопинг-приложения Shopkick.

Аккаунт Хоффмана в twitter: @quixotic

Питер Фентон

Benchmark Capital

Питер Фентон самый молодой участник первой десятки, но уже один из самых успешных. Он инвестировал в Twitter, когда там еще работали пару десятков человек. При этом масштабы будущего сети микроблогов Фентон оценил гораздо раньше, но два года не мог договориться с первыми инвесторами сервиса.

Кроме того, в портфолио Фентона — разработчик Java-приложений SpringSource (куплен VMWare за $450 млн) и компания веб-аналитики Coremetrics (куплена IBM), а также проданная Yahoo Zimbra. В свое время Фентон отказался инвестировать в Youtube, о чем до сих пор сильно сокрушается: испугался проблем с правообладателями. До прихода в Benchmark Capital Фентон семь лет работал в Accel Partners.

аккаунт Фентона в twitter: @peterfenton

Скотт Сэнделл

New Enterprise Associates (NEA)

Экс-менеджер Microsoft, Скотт Сэнделл, как и многие его бывшие коллеги, на определенном этапе ушел в «свободное плавание», занявшись венчурными инвестициями. Один из участников рынка говорит о главе NEA: «Все, за что он берется, выглядит по-настоящему целостным». Последние годы стали для Сэнделла особенно успешными. NEA с долей 39% превратился в крупнейшего акционера производителя твердотельных накопителей Fusion-io, который в скором времени проведет IPO. Кроме того, фонд Сэнделла заработал на продаже акций разработчика игр для Facebook и MySpace — компании Playdom, которую летом приобрел Disney за $563 млн.

Выгодной инвестицией оказалась и покупка NEA 14% акций изготовителя дисковых библиотек Data Domain — в 2009 году компанию поглотила EMC за $1,8 млрд. Сэнделл успел вложиться на ранних этапах в производителя солнечных модулей Bloom Energy и разработчика софта Workday (одним из ее основателей был также Анил Бусри из Greylock). Особый интерес у главы NEA вызывает азиатский рынок.

Кевин Ифрузи

Accel Partners

Без Кевина Ифрузи виды Джима Брейера и Accel Partners на Facebook так и остались бы мечтами. Он три месяца уговаривал Марка Цукерберга и Шона Паркера с ним встретиться и в итоге добился своего. Вскоре Ифрузи почти случайно столкнулся в Чикаго с основателями Groupon, быстро осознал свою удачу и нашел деньги для инвестиций. Сейчас он входит в совет директоров сервиса коллективных скидок, а портфель Accel Partners пополнился еще одним ценным активом. Последнее ставка Ифрузи BranchOut — Facebook-приложение для поиска и установления деловых контактов наподобие LinkedIn.

аккаунт Ифрузи в twitter: @kefrusy

Питер Тиль

Founders Fund

Питер Тиль основал PayPal, продал его eBay за $1,5 млрд в 2002 году (заработав на сделке $60 млн), и стал активным инвестором. В 2004 году он дал $500 000 основателям никому тогда не известного Facebook, и теперь его доля в социальной сети — основа полуторамиллиардного состояния.

Впоследствии он крайне вовремя вкладывался в социальную сеть для бизнесменов LinkedIn и производителя социальных игр Zynga. Среди венчурных удач Тиля также следует отметить инвестиции в разработчика программного обеспечения для поиска террористов Palantir и создателя анти-спам фильтров IronPort Systems, которую купила Cisco за $830 млн.

Тиль очень хочет сделать этот мир чуточку лучше, а потому вкладывается в проекты, которые многие расценивают как бессмысленные или безумные. Так, средства Тиля идут компаниям, занимающиеся проблемами продления жизни, колонизации поверхности открытого моря, а также развитием нового поколения технологий секвенирования ДНК.

аккаунт Тиля в twitter: @peterthiel

Питер Баррис

New Enterprise Associates (NEA)

Питер Баррис, по мнению многих экспертов, может претендовать на звание самого успешного венчурного инвестора в истории. Репутацию провидца партнер NEA заработал на сделке с Groupon. Он счел проект достойным финансирования, когда тот представлял из себя фактически одну лишь идею двух энтузиастов и имел туманные экономические перспективы. При этом от ThePoint (будущего Groupon) до Барриса успели отказаться конкуренты из Sequoia и Benchmark. Уже через три года NEA получил 500-кратную отдачу своих средств.

Всего с момента присоединения к фонду в 1992 году Баррис инвестировал более чем в 25 стартапов, которые впоследствии вышли на рынок или были приобретены более крупными игроками. К примеру, в портфеле вложений Барриса — разработчик софта Neutral Tandem (текущая капитализация: $570 млн) и логистическая Echo Global (капитализация: $260 млн). Готовится к IPO и другая компания, в которой NEA принадлежит 23%, — Wi-Fi-провайдер Boingo Wireless.

Помимо Groupon (Баррис входит в совет директоров компании), самыми перспективными проектами инвестор называет производителя серверов MediaBank, рекрутинговый ресурс Jobfox и сервис документальных фильмов SnagFilms.

Дэвид Зе

Greylock Partners

Дэвид Зе еще один чрезвычайно успешный бизнес-ангел, работающий на Greylock Partners. В 2006 году именно благодаря Зе Greylock вслед за Accel Partners инвестировала в Facebook. Кроме того, он привел фонд в состав LinkedIn (у Greylock 16%) и интернет-радио Pandora (14%). На счету Зе инвестиции в видеохостинги VUDU и Revision3. Он одновременно входит в совет директоров девяти компаний и наблюдательный совет Facebook.

аккаунт Тиля в twitter: @davidsze

Марк Андрессен

Andreessen Horowitz

Один из пионеров Web 1.0 Марк Андрессен затем блестяще себе реализовал и как один из самых успешных венчурных инвесторов эпохи Web 2.0. В 1990-х он был в составе создателей первых интернет-браузеров Mosaic и Netscape, а теперь сидит в совете директоров Facebook и eBay. На ранних этапах инвестировал в LinkedIn и Twitter.

В 2009 году с партнером Бен Харовицом основали новый венчурный фонд и с тех пор их портфолио добивался полный набор самых успешных игроков последнего времени — Groupon, Skype и Zynga. Под управлением Andreessen Horowitz в данный момент находится $1,2 млрд. У Андрессена есть мечта стать когда-нибудь спонсором Стива Джобса.

аккаунт Андрессена в twitter: @pmarca

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга