TOP 10
Новости наших партнеров

8 экзотических автомобилей

05.10.10 05:38 8 экзотических автомобилей

Эфиопский седан, мадагаскарский кабриолет, пакистанская микролитражка, израильский джип и другие автомобили, популярные у себя на родине.

Станислав Бенецкий

Hindustan Ambassador, Индия

 

Начало производства: 1956 год

Прототип: Morris Oxford III (Англия)

Расход топлива: 10 л/100 км

Мощность: от 71 л. с.

Если кто-то думает, что «жигули» классического модельного ряда — это единственный в мире автомобиль, сохранившийся в первозданном виде, он ошибается. Легендарный Hindustan Ambassador производится индийской компанией Hindustan Motors уже 50 с лишним лет — причем почти без изменений в дизайне кузова. Пожалуй, они действительно ни к чему: созданный на базе английского седана Morris Oxford III, который производился в Великобритании с 1956-го по 1959 год, Ambassador близок к идеальному сочетанию надежности, стиля и доступности.

Индийский вариант Morris — один из лидеров продаж в Индии и самая распространенная машина среди таксистов и государственных служащих. Сегодня Ambassador комплектуется дизельными двигателями объемом 1500 и 2000 см3, а также бензиновым 1800 и 2000 см3. Продается Ambassador в нескольких комплектациях, в улучшенную входят магнитола, кондиционер и гидроусилитель руля. Такая машина обойдется в сумму, эквивалентную 200 000 рублей.

ARO 244 LUX, Румыния/Чехия

 

Начало производства: 2006 год

Прототип: ARO 24 (Румыния)

Расход топлива: 11 л/100 км

Мощность: 75 л. с.

Родоначальником румынских джипов завода Auto Romania (АRО) был вездеход серии IMS на базе советского ГАЗ-69. Сейчас ARO производит и продает чешский завод AutoMaxCzech. На универсальной базе джипа ARO 24, появившегося в 1972 году, чехи предлагают широкий спектр автомобилей — от комфортного городского вездехода до автоманипулятора, пикапа и мини-грузовика.

Чешский завод приобрел права на бренд ARO в 2007 году, когда неуклюжая попытка тогда еще румынского ARO покорить американский рынок закончилась банкротством компании. Тем не менее бренд ARO скорее жив, чем мертв: в первую очередь за счет многообразия модификаций серии 244, предлагаемых AutoMaxCzech. Самый простой в серии — «гражданский» ARO 244 LUX с польским дизельным двигателем Andoria, 5-ступенчатой МКП и блоком управления полным приводом. Обойдется такая машина примерно в 760 000 рублей.

Suzuki Mehran, Пакистан

 

Начало производства: 1988 год

Прототип: Suzuki Alto (Япония)

Расход топлива: 5 л/100 км

Мощность: 40 л. с.

Небольшой 4-местный Suzuki Mehran по праву называют самым популярным автомобилем в Пакистане: в начале 2010 года завод Suzuki Pak Motors даже посетили высшие чиновники из министерства транспорта, чтобы поздравить работников с выходом 750 000-го автомобиля.

Мнения простых пакистанцев об этой машине, высказанные в интернете, отличаются друг от друга примерно так же, как мнения россиян об автомобиле «Ока»: от лояльного «спасибо, это лучшее, на что я мог рассчитывать с моими 545 000 рупий» (примерно 200 000 рублей) до гневного «будь проклят тот день, когда я решился…»

В любом случае каждый покупатель этой машины обязан знать, что Mehran — это единственный современный автомобиль, который оснащается карбюратором и тормозами без вакуумного усилителя. Зато там есть кондиционер, от которого, впрочем, машина моментально закипает в пробках.

AIL Storm 3, Израиль

 

Начало производства: 2008 год

Прототип: Jeep Wrangler

Расход топлива: нет данных

Мощность: 158 л. с.

Уже более 40 лет израильское министерство обороны плотно сотрудничает с концерном Automotive Industries Ltd из Назарета. И все это время завод AIL исправно поставляет военным знаменитые джипы Storm. В этих суровых машинах без труда узнается американская вездеходная база J8, используемая также в конструкции джипа Wrangler. Для военных целей Storm становится пригодным после ряда доработок. Подвеска очень существенно усиливается: вместо 520 кг максимальной нагрузки для обычной версии военный Storm 3 способен передвигаться c 1,2 т на борту.

Спецмашина оснащена автоматической коробкой передач и итальянским 2,8-литровым турбодизелем от VM Motori — таким же, как у американских Jeep Liberty и Chrysler Voyager. В 2009 году, уже опробованный в армии, Storm 3 поступил на службу и в израильскую полицию, а с недавних пор AIL объявил о возможности продажи автомобилей Storm не только на внутренний военный рынок, но и на гражданский и даже за рубеж. Правда, по цене Storm 3 может сравниться с машинами класса Ferrari: в базовой комплектации автомобиль обойдется в $500 000. А бронированный Storm 3 легко заткнет за пояс и Rolls-Royse Phantom — его цена составляет $980 000.

Maruti Gypsy King, Индия

 

Начало производства: 1982 год

Прототип: Suzuki Samurai (Япония)

Расход топлива: 12,5 л/100 км

Мощность: 80 л. с.

Когда-то небольшой джип, известный в России как Suzuki Samurai, производили и продавали под разными названиями буквально по всему миру: в Австралии он назывался Suzuki Sierra или Holden Drover, в Таиланде — Suzuki Caribbean, в Пакистане — Suzuki Potohar, а в странах Латинской Америки их помнят как Chevrolet Samurai. Возможно, это были самые неприхотливые, надежные и дешевые машины в своем классе. Однако сегодня приобрести новую машину, идентичную легендарному японскому Suzuki Samurai образца 1982 года, можно лишь у индийского автоконцерна Maruti Suzuki.

Спрос на нее превышает предложение, поэтому после внесения предоплаты покупатели ждут автомобиль не менее трех месяцев: завод просто не справляется с наплывом заказов, при этом парадоксальным образом снижая из года в год количество производимых машин. Причем стоимость машины по-прежнему держится в рамках весьма скромного бюджета: за эквивалент 370 000 рублей можно приобрести Maruti Gypsy King с жесткой рессорной подвеской и съемной крышей.

Shebelle, Эфиопия

Начало производства: 2010 год

Прототип: JAC B-cross

Расход топлива: 6,5 л/100 км

Мощность: 134 л. с.

Еще в конце прошлого века предприимчивый инженер из Эфиопии Тадессе Тессема понимал, что на его родине катастрофически не хватает машин. После войны с Эритреей Эфиопия лишилась выхода к морю, и подавляющее большинство машин прибывают в страну через соседнее государство Джибути. Из-за сложностей с транспортировкой даже 20-летняя Toyota может стоить в Эфиопии около €12 000. Столкнувшись с этим, Тадессе поначалу занялся экспортом в Эфиопию поддержанных российских автомобилей Lada, а когда эта идея изжила себя, судьба столкнула Тадессе с голландцем Вильгельмусом Корнелиусом, представителем концерна Guns BV.

Вместе они основали компанию Holland Car, и с 2005 года офис компании в Аддис-Абебе управляет заводом в городке Моджо, где работают более 200 человек. Работа эта заключается в сборке лицензионных машин китайской марки Lifan и JAC. Однако скучные китайские названия Lifan 520 и JAC B-cross эфиопские автопроизводители заменили на Abay и Shebelle. Оба названия происходят от местных рек, что заставляет истинных патриотов Эфиопии лишний раз с гордостью протирать шильдик c амхарскими буквами. И хотя цены на первые эфиопские автомобили выше стоимости аналогичных китайских почти на $7000, продукция Holland Car все равно пользуется успехом.

Troller T4, Бразилия

 

Начало производства: 1995 год

Прототип: Jeep Wrangler

Расход топлива: 11 л/100 км

Мощность: 162 л. с.

В Бразилии нечего делать без джипа. Автодорожная инфраструктура хорошо развита только в южном регионе, где расположены столица Бразилии и крупные города вроде Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро. Северный и центральный районы могут напомнить автомобилисту глухую российскую глубинку с поправкой на частые наводнения, засухи и прочие прелести тропического климата. Зато рекламировать и продавать столь небходимые джипы в Бразилии умеют: так, легендарное наводнение в Сан-Паоло в декабре 2009-го стало для Troller T4 бесплатной рекламной кампанией. Уверенность, с которой машина в реальных условиях буквально превратилась в подводную лодку, сэкономила несколько миллионов реалов отделу маркетинга компании Troller Veículos Especiais, которая с 1995 года и поставляет на латиноамериканский авторынок эти вездеходы. Сконструированные на базе американского Wrangler, Troller оснащаются собственным бразильским турбодизелем MWM объемом 3 л.

Впрочем, в 2005 году бразильский MWM Motores Diesel Ltd был куплен американской Navistar International — после этого Troller T4 стал еще более американским. Да и стоимость его не сильно отличается от северного брата: 90 704 бразильских реала — это примерно 1 134 000 рублей. Именно такую сумму придется уплатить за возможность покататься на новеньком бразильском внедорожнике по старому бразильскому бездорожью. Или российскому — если доплатить за доставку и растаможку.

SOATAO Mazana, Мадагаскар

 

Начало производства: 2010 год

Прототип: Karenjy Mazana 1985

Расход топлива: 7 л/100 км

Мощность: 60 л. с.

Первый в мире автомобиль с гордым штампом «Сделано на Мадагаскаре» был выпущен в 1985 году. Это был полноприводный Karenjy Mazana с корпусом из фибергласса и 2-литровым дизельным двигателем Renault 852. В том же году машина была восторженно принята на автосалоне в Париже, и несколько экземпляров было тут же продано в Европу. Подкупающая угловатость, сверхнадежность и выносливость конструкции пленяла сердца и автолюбителей и на родине Karenjy. Впоследствии молодой мадагаскарский автоконцерн удостоился чести предоставить свой автомобиль самому Иоанну Павлу II. Когда Папа Римский посещал Африку в 1989 году, папомобиль для него делала именно Karenjy — тогда еще будущее компании представлялось в самом розовом свете.

Однако политический кризис 2002 года сильно ударил по экономике страны, и едва окрепшее автопроизводство было законсервировано. Попытка нового политического переворота в марте 2009 года привела к блокаде непризнанного мадагаскарского правительства со стороны Африканского союза. В условиях ужесточившегося кризиса и безработицы представители компании Relais Madagascar, раннее занимавшейся распределением секонд-хэнда из Франции, расконсервировали фабрику. Всего с начала года было продано шесть машин, и, как отметило руководство концерна, все покупатели были «очарованными кондовым дизайном иностранцами».

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга