24 октября 2006, 13:25 | Автор: Иван Рутов

Екатерина Волкова: в ноябре подарю Лимонову сына

Она – актриса Екатерина Волкова. Он – бунтарь, лидер запрещенной партии, скандальный писатель Эдуард Лимонов. Он старше ее в два раза. Однако полтора года они живут вместе. Тайно поженились, к концу осени ждут ребенка.

Медовый месяц

Мы встретились с Катей в ее квартире в центре Москвы. Домофон приказал долго жить, и беременной Волковой пришлось спускаться за мной. В квартире Катя любезно предложила мне тапочки. «Лимоновские, между прочим», – заметила Волкова. Тапочки хорошие, из натуральной кожи, но моя нога оказалась чуть больше ноги революционера.

– Катя, неужели не хотелось, чтобы свадьба была пышной, громкой? Почему скрывали?

– Мы имеем на это право. Не хотелось приглашать журналистов, друзей… У меня это третий брак, у Эдуарда третий или четвертый.

– Как пришли к заключению брака?

– Мы давно об этом думали. Но мы очень занятые люди и было все некогда. Эдуард со второй же нашей встречи сказал: «Ну что, будем жить вместе?» Эдик вообще не человек церемоний. У нас не было подарков, свадебных путешествий – того, что принято. Эдуард живет на литературную зарплату, которая не такая уж и большая. Так что не размениваемся по пустякам, стараемся быть практичными. Нас это устраивает. И я ведь жду ребенка. А в нашем государстве нужна куча бумажек, чтобы признать отцовство. Вот мы и решили заранее этого избежать, чтобы у ребенка был законный отец.

– Но медовый месяц хоть как-то ощущается?

– Какой медовый месяц у революционера? (смеется.) У нас сплошной медовый месяц. Пока мы с Эдиком не живем вместе. Квартира моя слишком маленькая. Думали снять жилье побольше, но на это нужны немалые деньги. Так что пока живем врозь. Думаю, что все наладится и мы съедемся. Но это так здорово, когда мы можем отдыхать друг от друга.

– Близкие спокойно отнеслись к вашему намерению пожениться?

– Дочь (ей 13 лет) присматривалась долго к Эдуарду. Детей не обманешь. Он не подкупал ее подарками. Когда дочь узнала, что я выхожу замуж, то очень обрадовалась. А мама мне сказала так: «Главное, чтобы ты была счастлива». Да, часть родственников были в шоке. Двоюродные сестры, например. Их смущало, что Эдуард меня старше.

– А его мама как отнеслась к новой невестке?

– Эдик невыездной, и я сама вызвалась съездить к его маме Раисе Федоровне в Харьков. Я вижу, что Эдуарду непросто. Когда умирал отец, его не пустили на Украину. Сейчас он не может повидаться с мамой, которой 85 лет. Это подло. Я решила стать проводником между сыном и мамой. Я ей понравилась. Раиса Федоровна очень обрадовалась, узнав, что станет бабушкой.

Михалков не прощает

– Выходя замуж за Лимонова, вы знали, что придется столкнуться с рядом сложностей. Не боялись?

– Сложности были и будут. Мне запрещали выступать на некоторых музыкальных площадках из-за деятельности Лимонова. Были режиссеры, продюсеры, которые отказывали мне в ролях, хотя я подходила. Это глупость. Я бы хотела сниматься у Никиты Михалкова, но, боюсь, он вряд ли простит брошенное в него ребятами из НБП яйцо.

А вообще я фаталист. И моя роль от меня не уйдет. Я не парюсь по этому поводу. Работы хватает. Сразу после рождения ребенка у меня должен выйти альбом «Белая богиня», который мы записали с ребятами из Екатеринбурга. Интересный проект. Последние четыре песни я записывала уже с большим пузом. Я начала сниматься в фильме «Асса-2» у Сергея Соловьева. Мою песню Сергей Александрович взял в фильм. Теперь ждет, когда я рожу и встану в кадр. Еще в его фильме «Анна Каренина» у меня небольшая, но интересная роль. Грех жаловаться.

– Лимонов не запрещает вам сниматься?

– Эдуард Вениаминович мудрый человек. Притом 10 лет он прожил с Натальей Медведевой – свободолюбивой женщиной. Я читала про их невероятную любовь, страсть в книге «Укрощение тигра в Париже». Я поняла, что Эдуард – мужчина, который умеет по-настоящему любить. Он понимает, что женщине надо давать свободу. Я доверяю ему, он – мне. На этом строятся наши отношения. Бывает, он почитает сценарий и начинает отговаривать меня сниматься в этом фильме. Хорошо, когда ты не зависишь от денег, снимаешься только там, где хочешь. Я пока такой возможности не имею. Я люблю материальную независимость. Но сейчас я полностью завишу от Эдуарда. На пеленки хватает. А когда рожу, снова буду материально независимой.

– Он готов говорить с вами о своем прошлом?

– Да. А почему нет? Но я не копаюсь в его прошлом. Знаю, что у него была девушка Настя, о которой он мне рассказывал. А дальше я сама не лезу. У нас было много времени, чтобы рассказать друг другу о себе. Мы целыми днями болтали с ним. Первый год мы были неразлучны. Сейчас порой говорю ему: «Все, оставь меня в покое». Но он понимает меня вот такой смешной, пузатой, капризной. Не обижается. Какая же у нас ним была страсть, любовь!.. Сейчас она переросла в семейные отношения.

– У Лимонова это будет первенец. Осознанно шли к рождению ребенка?

– Говорили, думали, но не верили. Во всяком случае, он не думал, что будет ребенок. Но Бог нам дал. Когда я Эдику сказала, что скоро он станет папой, он был так рад! Вид был просто нелепый. Я даже посмеялась над ним. Думаю, он много даст ребенку.

– Какая фамилия будет у мальчика?

– Фамилия папы – Савенко. (Лимонов – псевдоним).

– Сложно представить Лимонова отцом семейства.

– Мне кажется, наоборот. У него куча детей в партии (смеется). Он ее родоначальник, несет ответственность, переживает за каждого. Дома он хороший, внимательный. Сейчас, когда мне все сложнее, он и приготовит, и уберет, и белье повесит. Все время возит меня в консультацию, терпеливо ждет, пока я решу свои женские дела, в аптеке что-то покупает. Выбираем с ним вещи для ребенка. Эдик ответственный за большие вещи – кроватки и т.п. Как-то он вошел в магазин пеленок, распашонок и растерялся: «А где? А что?» Так что одного его не отправляю – вдруг не то купит (смеется).

– Что готовит?

– Я обычно за мясо не берусь – позволяю это ему. Я могу порезать салат. Сейчас я сижу дома, есть время приготовить, например борщ, который он очень любит. Он ест только по вечерам, поэтому, как только приезжает ко мне, мы вместе сразу начинаем готовить.

– Охранники, которые его сопровождают, дежурят рядом?

– Нет-нет. Они с нами только тогда, когда мы куда-то выходим. Не будут же они спать у меня под дверью, когда приезжает Лимонов. А вообще, лучше уж с охранниками, но с живым мужем. С момента нашего знакомства они всегда рядом. Иногда плачусь: ну вот, даже вдвоем не погуляем.

Не вступлю в НБП

– Вам близки его политические взгляды и акции?

– Не хочу превращаться в тетку с бигудями, которая постоянно пилит своего мужа. Я не имею права запрещать ему реализовывать себя как политика. Помимо амбиций, у него есть 50 тысяч человек, которые за ним идут. Я поначалу говорила, что меня не интересует то, что он делает. Но чем дальше, тем больше симпатий я испытываю к НБП, к ребятам. Они – единственные, кто хоть что-то делает, высказывает гражданскую позицию, причем довольно безобидным способом. Я читаю столько вранья в газетах по поводу НБП.

– Вступить в ряды НБП Лимонов не предлагал?

– Нет. Я человек непартийный. Достаточно того, что я – лидер музыкальной группы.

– А если дочка заявит, что хочет стать, как те ребята с помидорами и яйцами?

– Я ей ничего не навязываю. Если она почувствует, что ею движет зов справедливости – не буду препятствовать. Максимализм всегда хорош.

– Вами тоже двигал максимализм, когда побрились налысо?

– У нас с Лимоновым тогда был период, когда мы просто обезумели друг от друга. В один из вечеров я попросила себя побрить. Он с легкостью это сделал.

Когда волосы отросли, я поняла, как мне хорошо быть лысой. Мне многие об этом говорили, часто называли красавицей. Но красавица должна быть гламурной, с локонами. Я же не перестала быть красивой, побрившись. Просто стала брутальной. Кому не понравилось – по барабану. Мне, кстати, скоро вновь предстоит подстричься – надо же досниматься в фильме «Асса-2». Но лишь после рождения ребенка. Я суеверная. Хотя и глажу пеленки, что по приметам нельзя. Но я кайфую от этого.

Я стала больше времени проводить с дочкой. Она на днях спросила: «А что ты мне подаришь на день рождения?» Я говорю: «Братика». Она: «Решила на мне сэкономить?»

У меня есть семья: мама, дочка и Эдик. Скоро появится сынишка. Это счастье!

Дмитрий ТИТОРЕНКО