TOP 10
Новости наших партнеров

Круги на полях: разгадка скрыта под землей

30.07.12 09:45 Круги на полях: разгадка скрыта под землей

Художества из полегших колосьев стали более массово появляться среди посевов зерновых по всему миру. Кто же все-таки их автор?

Владимир Лаговский

Несколько десятков лет ученые ломают голову, пытаясь понять, как возникают рисунки. Какие силы укладывают колосья? Откуда они, эти силы, берутся?  Оригинальную гипотезу предлагает Станислав СМИРНОВ, физик-экспериментатор, действительный член Русского географического общества.

Микроволновка на пашне

 Исследователи из Денверского университета США экспериментально обнаружили: сильно сдавленный гранитный куб становится источником  электромагнитного излучения. Его иной раз фиксируют и вне лаборатории. Например, во время землетрясений. Более того, видят яркие вспышки и выскакивающие светящиеся шары. Так может быть, от этого излучения недр, в которых никогда нет спокойствия, и появляются «английские круги»?

Несколько лет назад я тоже поставил эксперимент. Поместил хлебные колосья в микроволновую печь. В качестве дополнительной нагрузки поставил еще и чашку воды. Как только излучение было включено, стебли стали сгибаться в слабых местах - нижних коленах - прямо на глазах. Секунд через 10 - 12 колоски коснулись поддона. За это время была затрачена энергия 6 тысяч джоулей. Стебли имели точно такой вид, как в реальных кругах на полях, - никаких повреждений, кроме изгиба в нижнем колене.

 Из эксперимента следует, что для образования круга диаметром, скажем, 7 метров при высоте стеблей 1 метр потребуется электромагнитное поле с суммарной энергией порядка 10 млн. Дж. Откуда она могла бы взяться?

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга