16 декабря 2020, 01:06 | Автор: Лидия Осина

Парализованному мужчине имплантировали роборуки и сняли эксперимент на видео (ВИДЕО)

Парализованному мужчине имплантировали роборуки и сняли эксперимент на видео (ВИДЕО) Парализованному мужчине имплантировали роборуки и сняли эксперимент на видео Ученые провели специальные обучающие курсы для парализованного пациента, который теперь управляет своими роботизированными руками с помощью мозга. Роберту Хмилевски парализовало конечности после несчастного случая практически 30 лет назад. В 2018 году он дал согласие на участие в эксперименте и в ходе 10-часовой операции ему имплантировали в мозг пластину с микроэлектродами. Задача электродов – считывать моторные сигналы и стимулировать сенсорную кору. Благодаря их работе мужчина пользуется своими роборуками. Кстати, он может не просто управлять ими, но и ощущает то, к чему прикасается. Всего за несколько месяцев Робер научился работать роборуками и сейчас он, например, мастерски использует нож и вилку за обедом. По словам разработчиков, постепенно список действий с участием роборук будет расширяться. Парализованному мужчине имплантировали роборуки и сняли на видео “Наша конечная идея – достичь такой степени совершенства, чтобы обладатель роборук ощущал, что делает, как человек с “родными” руками, не глядя почесывающий затылок, обнимающий близкого человека, завязывающий шнурки, – рассказал один из нейробиологов – Франческо Теноре.
Ученые провели специальные обучающие курсы для парализованного пациента, который теперь управляет своими роботизированными руками с помощью мозга.

Роберту Хмилевски парализовало конечности после несчастного случая практически 30 лет назад.

В 2018 году он дал согласие на участие в эксперименте и в ходе 10-часовой операции ему имплантировали в мозг пластину с микроэлектродами.

Задача электродов – считывать моторные сигналы и стимулировать сенсорную кору. Благодаря их работе мужчина пользуется своими роборуками. Кстати, он может не просто управлять ими, но и ощущает то, к чему прикасается.

Всего за несколько месяцев Робер научился работать роборуками и сейчас он, например, мастерски использует нож и вилку за обедом.

По словам разработчиков, постепенно список действий с участием роборук будет расширяться.

Парализованному мужчине имплантировали роборуки и сняли на видео

“Наша конечная идея – достичь такой степени совершенства, чтобы обладатель роборук ощущал, что делает, как человек с “родными” руками, не глядя почесывающий затылок, обнимающий близкого человека, завязывающий шнурки, – рассказал один из нейробиологов – Франческо Теноре.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости ТОПКА
Все новости раздела