01 июня 2020, 00:33 | Автор: Лидия Осина

В Сочи переименовали реку с неприличным названием (ФОТО, ВИДЕО)

В Сочи переименовали реку с неприличным названием
В Адлерском районе Сочи по решению Городского собрания курорта сменили название речке Хероте.

Известно, что рядом с дорожным указателем «Река Херота» любили фотографироваться гости курорта, он стал настоящим мемом во время Олимпиады 2014 года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Обнинск Annioletta TikTok (@annioletta)

Многие годы в Сочи передавался миф, что реку назвали в честь некой десятой роты (Х-рота), находившейся здесь во время Кавказской войны. А позже число и слова объединили, поэтому получилась Херота.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Guzel Mangusheva (@mangushevag)

По другой версии, название произошло от селения рода айрюта. Они переселились после Кавказской войны в Турцию. Он назывался Хайркотта.

Некоторые считают, что это имя некой абхазской девушки — Хариота. И в том и в том случае названия трудно для произношения на русском языке. Поэтому, по мнению местных, оно со временем претерпело изменения, став сначала Хоротой, а потом Херотой.

Теперь же все домыслы развенчаны. Новый информационный знак уже установлен на федеральной трассе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Аргументы и Факты Юг (@aif_yug)

Переименование местной достопримечательности произошло из-за неоднократного обращения жителей и краеведов. По словам главы управления информации городской администрации Микаэля Нерсесяна, сотрудники государственного Военно-исторического архива нашли запись вековой давности, что "на карте восточного берега Черного моря значится река Хорота". Так справедливость, наконец, восторжествовала - и реке, протекающей в Адлерском районе Сочи, вернули историческое название.

 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости ТОПКА
Все новости раздела