Калейдоскоп
19 июня 2013, 20:37 | Автор: Иван Рутов

Топ-15 богатейших монархов мира

В конце апреля 2013 года в Нидерландах впервые за последние 123 года на трон взошел король - до сих пор королевством правили женщины; однако в этот день 75-летняя Беатрикс отреклась от престола. 46-летний король Виллем-Александр унаследовал от матери не только трон и титул, но и немалое состояние. Его сумма колеблется между млн и млрд в зависимости от принципов подсчета (с учетом или без учета недвижимости, принадлежащей королевским династиям, семейных коллекций антиквариата и т.п.).

Королева Великобритании Елизавета II

Возраст: 85 лет

Год начала правления: 1952

Состояние: $94,8 млрд



Традиционный подсчет состояния британской королевы не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность, и приносят сумму в несколько сот млн долларов.

Топ-15 богатейших монархов мира

Между тем, с учетом стоимости Букингемского дворца, Кенсингтонского дворца, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи, а также королевской коллекции произведений искусства, британский монарх занимает первую строчку в списке самых богатых коллег.

Топ-15 богатейших монархов мира

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Возраст: 87 лет

Год начала правления: 2005

Состояние: $63,2 млрд



Основа состояния саудовского короля – нефть, продажа которой приносит этому государству около $1 млрд в сутки. Кроме того, Абдалла владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны, и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором – эксклюзивные или антикварные.

Топ-15 богатейших монархов мира

Эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян

Возраст: 64 года

Год начала правления: 2004

Состояние: $47,4 млрд



Шейх Абу-Даби и действующий президент ОАЭ тоже богат благодаря нефти, добываемой в его стране. Это и неудивительно – 80% нефтяных запасов государства сосредоточены именно в эмирате Абу-Даби. Помимо того, Халиф получает неплохой доход от инвестирования собственных средств в различные отрасли мировой экономики.

Топ-15 богатейших монархов мира

Король Таиланда Пхумипон Адульядет

Возраст: 84 года

Год начала правления: 1946

Состояние: $44,24 млрд



Тайский монарх – не просто один из самых богатых монархов в мире, но и один из самых рачительных: немалую часть своего состояния он потратил на разработку и реализацию более 3000 проектов развития сельскохозяйственных земель в стране.

Топ-15 богатейших монархов мира
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела