Калейдоскоп
23 декабря 2012, 21:25 | Автор: Иван Рутов

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века

Уникальные музыкальные инструменты регулярно появляются на торгах известнейших аукционных домов: старинные, изготовленные знаменитыми мастерами или принадлежавшие великим музыкантам, они являются одним из самых востребованных предметов среди коллекционеров мира.

Виолончель Дюпора работы Страдивари (1711 год)

Цена: $20 млн


Помимо Жана-Пьера Дюпора, в честь которого виолончель получила свое название, инструментом владели и другие виолончелисты-виртуозы: в частности, Огюст Франкомм (с 1842 по 1884 год) и Мстислав Ростропович (с 1974 по 2007 год). После смерти последнего инструмент был приобретен Японской музыкальной ассоциацией за сумму, которая является абсолютным рекордом не только для виолончелей, но и для музыкальных инструментов вообще.

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века

Скрипка «Леди Блант» работы Страдивари (1721 год)

Цена: £9,8 млн


Продавцом скрипки работы Антонио Страдивари выступила Японская музыкальная ассоциация, владевшая инструментом 30 лет: вырученные деньги она направила в помощь пострадавшим от цунами. Покупатель предпочел остаться неизвестным. Примечательно, что в 1971 году на аукционе Christie`s скрипка Lady Blunt также установила ценовой рекорд: в то время за нее отдали «всего» £84 тысячи.

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века

Пианино «Большой кристалл»

Цена: $3,22 млн


Церемония открытия летних Олимпийских игр 2008 года запомнилась зрителям всего мира красочными и грандиозными номерами программы, среди которых было мощное выступление знаменитого китайского пианиста Лан Лана. Играл музыкант на весьма необычном и экстравагантном инструменте, специально разработанном компанией The Heintzman Piano для церемонии и проданном после Олимпиады.

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века

Электрогитара Fender Stratocaster

Цена: $2,8 млн


Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Адамс, Эрик Клэптон – вот те легенды рока, чьи автографы можно увидеть на самой обычной белой гитаре. И они только возглавляют длинный список музыкантов, расписавшихся на ней. Отчасти поэтому данная электрическая гитара – самая дорогая в мире на сегодняшний день. Она была пущена с молотка на благотворительном аукционе Reach Out to Asia в Дохе в 2006 году.

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века

Клавесин работы Джозефа Иоганна Коше

Цена: £267 500


Самые первые упоминания о клавесине относятся еще к XIV веку. Специально под этот музыкальный инструмент писали свои произведения Моцарт, Бах, Гендель и многие другие великие композиторы. Но в наши дни концерты с участием клавесина крайне редки, а сами инструменты стали коллекционной редкостью. Лучший клавесин Джозефа Иоганна Коше, созданный мастером в 1679 году, был пущен с молотка на аукционе Sotheby`s в 2001 году.

Топ-10 самых дорогих музыкальных инструментов XXI века
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Конкурс уличной фотографии SPi Street Awards 2020
Конкурс уличной фотографии SPi Street Awards 2020
Конкурс проводит коллектив уличных фотографов Street Photography International (SPi), сформировавшийся с целью популяризации лучших стрит-фотографий со всего мира и обеспечения платформы для непредставленных талантливых фотографов. Сообщество SPi, собравшее в Instagram свыше миллиона подписчиков, проводит свой фотоконкурс с 2017 года. Уже на второй год существования он привлёк участников из около 140 стран. По итогам судейства объявляют 15 финалистов и главного победителя. Награды для них заготавливают спонсоры конкурса. Например, среди призов обладателя гран-при была фотокамера Leica Q, сумка Tenba Cooper 13 и устройство для резервного копирования GNARBOX 2.0 1TB SSD. В 2020 году победителю и финалистам достались комплекты Ricoh GR III Street Edition Special Limited Camera Kit. Кроме того их работы покажут на выставке в Лондоне.
2020-08-12 00:08
00:08
Все новости раздела