Калейдоскоп
26 декабря 2016, 14:38 | Автор: Иван Рутов

Профессии, которых больше нет

В истории Древнего Рима и Греции существовало несколько необычных профессий, большинству из которых вряд ли можно позавидовать.

Добытчик серебра

В Древнем Риме серебро добывали руками. Мальчиков опускали в узкие тесные норы, очень глубокие. Из-за того, что там было жарко и присутствовали ядовитые газы, прожить в таком режиме можно было не более 3-х месяцев. Но римлян это не беспокоило, так как рабочими были рабы.

Профессии, которых больше нет

Стеркорариус

Древний Рим славился первым в истории прототипом «канализации». Но она была не централизированная, а индивидуальная у каждого дома. И когда твоя обитель находится над большим контейнером с отходами, нужен кто-то небрезгливый, кто придет и увезет все это добро. Кто же это? Конечно же дружище стеркорариус!

Профессии, которых больше нет

Организатор оргий

Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам.

Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли «арбитром элегантности».

Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

Профессии, которых больше нет

Уринатор

Задачей уринаторов было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. У ныряльщика был колпак с воздухом в виде колокола сверху и груз на ногах снизу. Канат соединял его с поверхностью. Эта работа была очень уважаемой и высокооплачиваемой.

Профессии, которых больше нет

Носильщик привилегированного тела

Несмотря на то, что эти люди были всегда хорошо одеты и накормлены, их работу легкой не назовешь. Представьте себе лестницу из сотни ступенек, по которой нужно поднять чресла великого и ужасного! А если принять во внимание то, что «носилки» инкрустировались золотом и стеклом, задача представляется совсем не из легких. Кроме того, тело нужно было нести аккуратно, чтобы не вызвать у него синдром морской болезни.

Профессии, которых больше нет
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела