Калейдоскоп
09 мая 2016, 15:55 | Автор: Иван Рутов

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира

Горы всегда бросали вызов человеку, манили его и дразнили своей неприступностью. И, как это ни трагично, не все из тех, кто принимает этот вызов и уходит покорять вершины, возвращается потом назад. Некоторые так и остаются пленниками гор навечно, предостерегая того, кто пойдет по их стопам.

Эверест

Месторасположение: Непал, Китай. Гималаи

Высота: 8 848 м

Эверест – это современная Голгофа. Каждый, кто наберется смелости и решит забраться на дышащую могильным холодом гору, знает – шанс вернуться может и не выпасть. Об этом непременно напомнят тела тех, кому уже не суждено спуститься. Из более чем 7 тысяч поднявшихся на Эверест официально считаются погибшими около 250 человек. В процентном соотношении эта цифра не так велика, но статистика перестает успокаивать и оборачивается кошмаром наяву тогда, когда поднимаешься и видишь тела тех, кто тоже верил в свою неуязвимость.

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира

Аннапурна

Месторасположение: Непал. Гималаи

Высота: 8 091 м

Лучше всего Аннапурну описывают слова американского альпиниста Эда Витуса: «Аннапурна представляет собой одну сплошную опасность, сплошь покрытую льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нем. И вопрос состоит в том, в какую сторону повернется следующий нарост, вперед или назад». Аннапурна по праву считается одной из самых опасных гор. Около 40% альпинистов, пытавшихся ее покорить, так и остаются лежать на ее склонах.

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира

Монблан

Месторасположение: Франция, Италия. Альпы

Высота: 4 695 м

Монблан или Белая гора – самый высокий массив в горной гряде и самая высокая вершина в Европе. Среди альпинистов гора Монблан не считается особо опасной для восхождения, однако по какой-то зловещей иронии судьбы бьет рекорды по смертности. За историю восхождений, насчитывающей более двух веков, склоны Белой горы унесли жизни нескольких тысяч скалолазов – цифра, до которой далеко даже Эвересту.

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира

Нанга Парбат

Месторасположение: Пакистан. Гималаи

Высота: 8 126 м

До того как Эверест обрел свою популярность среди альпинистов, именно Нанга Парбат занимал первенство по числу погибших на его склонах скалолазах. За что и получила прозвище Гора-убийца. В 1953 году пытаясь добраться до ее вершины, погибло сразу 62 человека. С тех пор, видимо, гора утолила свою жажду крови. На сегодняшний день смертность существенно снизилась – до 5,5%.

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира

Канченджанга

Месторасположение: Непал, Индия. Гималаи

Высота: 8 586 м

Это третья по высоте гора в мире. Канченджанга является настоящим кошмаром альпиниста, так как здесь все время царит ненастная погода и то и дело срываются лавины. Только 190 смельчаков сумели подняться на вершину Канченджанга, а смертность среди альпинистов здесь достигает 22%.

Горы-убийцы или 10 самых смертоносных вершин мира
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела