Товары и услуги
Экономика
10 февраля 2017, 09:04 | Автор: Иван Рутов

Фермеры предупредили Минсельхоз о скором росте цен на молоко

Фермеры предупредили Минсельхоз о скором росте цен на молоко
фото:
Однако Минсельхоз исключил рост цен на молоко из-за ограничений поставок сырья.

Производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию. Такие опасения они связывают с недавними ограничениями Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Решение службы, считают участники рынка, вызовет перебои с поставками сырья, пишет "Коммерсантъ".

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", включает Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) на прошлой неделе написал письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором попросил его изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. Оно с 1 февраля присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным "Союзмолока", входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.

Решение Россельхознадзора по факту означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у подавляющего большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования, сказано в письме "Союзмолока". По мнению его авторов, ограничения "несут существенные риски" для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции.

Если у молокозаводов в отдельно взятом регионе нет нужды покупать все произведенное там молоко, то из-за невозможности вывезти его в другие субъекты его производителям грозят серьезные убытки или закрытие предприятий. Заводам же, покупающим сырье в соседних регионах, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что в итоге приведет к увеличению стоимости готовой продукции, отмечают в "Союзмолоке".

Роста цен из-за ограничения Россельхознадзором поставок сырого молока из ряда регионов, о котором предупреждают производители, не будет. Об этом заявил ТАСС директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.

"Из-за этого точно нет", – сказал Волик, отвечая на вопрос о возможном росте цен и дефиците молока. "Это надо с надзором проговорить", – отметил он, добавив, что считает, что с оценкой "чуть-чуть переборщили".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ выяснили, как на российских заводах тайком добавляют гипс и известь в молоко СМИ выяснили, как на российских заводах тайком добавляют гипс и известь в молоко
Россельхознадзор: россияне пьют молоко с мелом, гипсом и известью Россельхознадзор: россияне пьют молоко с мелом, гипсом и известью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела