Экономика
05 февраля 2017, 19:52 | Автор: Иван Рутов

Девальвация рубля в 2017 году в России: чего ждать и какие последствия, рассказали эксперты

Девальвация рубля в 2017 году в России: чего ждать и какие последствия, рассказали эксперты
фото:
Девальвация рубля - что это такое, и каковы будут последствия для россиян, объяснили эксперты.

Девальвация рубля в 2017 году в России: выиграет бюджет, проиграют граждане

Сообщение о том, что Минфин России посчитал текущий курс рубля завышенным и предлагает плавную девальвацию на 10 процентов, стал основной экономической новостью последних дней. Предстоящую девальвацию российские власти рассматривают как решение проблемы дефицита бюджета.

Новая денежно-кредитная политика Минфина предполагает, что ЦБ по поручению министерства будет регулярно покупать валюту на российском рынке, чтобы направить нефтяные доходы на пополнение резервных фондов. Планируется, что за год ЦБ может купить около –25 млрд.

Эксперты уже предупреждают, что вмешательство регулятора в операции на валютном рынке поможет сбалансировать бюджет, но при этом россияне столкнутся с искусственным ослаблением рубля и ускорением темпов инфляции.

По расчетам Минфина, для достижения нужных параметров бюджета рубль нужно девальвировать примерно на 10%. Курс доллара, который заложен в бюджет на этот год, составляет 67,5 рубля, а текущая стоимость американской валюты — около 60 рублей.

«Думаю, отсюда и берется цифра в 10%, хотя Минфин ее и не обосновывал», — цитирует "Новая газета" директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. Покупка валюты нужна для того, чтобы сохранить Резервный фонд, который иначе был бы исчерпан уже в этом году.

«С учетом президентских выборов это важная задача. В 2018 году придется тратить больше денег, а сейчас, пока есть удачный расклад с ценами на нефть, получается прикупать валюту», — считает экономист.

Девальвация рубля 2017: чего ждать обычным гражданам

Эксперты оценили решение Минфина и объяснили, чем может грозить для россиян очередное обесценивание национальной валюты.

Так, по мнению советника брокера «Открытие» Сергея Хестанова населению в связи с ожидаемой девальвацией рубля надо морально готовиться к росту розничных цен.

«Импортные товары, которые в больших городах занимают 40–45% потребительской корзины россиян, подорожают пропорционально ослаблению рубля. Отечественные товары подорожают несколько меньше, но и в них часть стоимости складывается из импортных составляющих», — объясняет эксперт.

А вот политолог Борис Кагарлицкий считает, что снижение курса рубля на 10-12% не является серьезной проблемой, фактически речь идет о возвращении к курсу середины прошлого года.

«Минфин пытается использовать накопившиеся доллары с максимальной эффективностью для покрытия расходов бюджета. Вопрос в том, не приведет ли снижение курса рубля к обвальному падению ниже уровней запланированных правительством», — цитирует "Алтайская правда" политолога.

В свою очередь, аналитик Георгий Мацуга объяснил, что в настоящее время в России действует режим таргетирования инфляции на уровне 4% в год — в сочетании с режимом плавающего курса.

«И, судя по всему, никто от этого режима в ближайшие полгода отказываться не собирается. А если у нас плавающий курс, то, соответственно, нет никаких инструментов, с помощью которых можно было бы просто так взять и девальвировать рубль. Сотрудники Минфина, по идее, должны это знать. А если не знают, то всё очень печально», — считает эксперт.

Что же касается падения курса рубля, то оно, по мнению экономиста, возможно. Но не в виде запланированной девальвации, а в виде проявления рыночной стихии: например, резко упадут цены на нефть или ухудшится международная ситуация — и рубль упадёт на несколько процентов.

Подобные падения курса рубля грозит удорожанием импортных товаров, в том числе оборудования, и повышением конкурентоспособности отечественной продукции.

«Дорожание оборудования — плохо для нас, а повышение конкурентоспособности — хорошо. В итоге, положительные и отрицательные воздействия сложатся, и вред экономике будет не очень большой — почти не заметный. Главное, чтобы падение курса рубля не было слишком сильным: резкое обесценение национальной валюты валюты однозначно вредно для экономики. Но, полагаю, таких резких колебаний валютного курса, как в 2014 году уже не будет: самое страшное здесь уже позади», — резюмировал Мацуга.

Девальвация рубля — что это такое простыми словами

Девальвация – это снижение валютного курса, вызванное сложившейся экономической ситуацией. Она используется центральными банками для управления национальной валютой. Естественно, центральный банк может влиять на стоимость валюты только косвенно – посредством валютных интервенций.

В экономике существует два вида девальвации – открытая (официальная) и скрытая (рыночная). Об официальной девальвации население государства узнает из объявления Центрального банка. При этом она сопровождается изъятием обесцененных бумажных денег и их обмен на твердые деньги. Скрытая девальвация происходит под давлением экономических факторов, и обесцененные деньги остаются в обращении.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Минфин посчитал курс рубля завышенным и настаивает на девальвации Минфин посчитал курс рубля завышенным и настаивает на девальвации
Курс доллара на сегодня, 3 февраля 2017: эксперты посоветовали покупать валюту в преддверии девальвации рубля Курс доллара на сегодня, 3 февраля 2017: эксперты посоветовали покупать валюту в преддверии девальвации рубля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела