Калейдоскоп
27 января 2017, 10:36 | Автор: Иван Рутов

Госдума в третьем чтении отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума в третьем чтении отменила уголовное наказание за побои в семье
фото:
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о декриминализации домашних побоев.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. При этом второй и последующий случаи домашнего насилия предлагается оставить уголовными преступлениями, пишет "РГ".

Летом были декриминализованы побои, совершенные впервые в отношении чужих людей. Однако за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это и привело к написанию поправок. Как поясняла один из их авторов Ольга Баталина (ЕР), закон исходит из того, что "родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди". В результате родитель за побои ребенка мог получить до двух лет тюрьмы, а сосед отделывался административным наказанием.

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. Административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Как рецидивисты, так и те, кто нанес повреждения родственнику (более серьезные, чем синяки и ссадины), пойдут уже по уголовной статье.

ЛДПР выступила за принятие закона. Как заявил лидер партии Владимир Жириновский, закон помогает "сохранить, а не разрушить семью". "А чтобы не было побоев, надо по любви вступать в брак", – сказал он, добавив, что "не надо вторгаться в семью", отмечает ТАСС.

Первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что, принимая закон, депутаты доказывают, что "российская Госдума не пойдет по пути давления на семью". "Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания, это не соответствует Конституции", – указал он.

Между тем КПРФ не поддержала принятие закона. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков опасается, что "теперь возрастут бытовые убийства". "Законопроект направлен против семьи и общества; он существенно разгрузит мировые суды и дознавателей. Можно сказать, что закон закрепит у нас насилие как норму поведения", – утверждает он.

Представители "Справедливой России" не стали выступать в рамках рассмотрения законопроекта в третьем чтении.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: два экс-депутата Госдумы уехали в Киев и засвидетельствовали госизмену Януковича СМИ: два экс-депутата Госдумы уехали в Киев и засвидетельствовали госизмену Януковича
Госдума приняла во втором чтении поправки о декриминализации домашних побоев Госдума приняла во втором чтении поправки о декриминализации домашних побоев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела