Политика
06 июня 2016, 07:15 | Автор: Иван Рутов

Экс-посол Америки Макфол призвал США «обуздать Россию»

Экс-посол Америки Макфол призвал США «обуздать Россию»
фото:
Он считает, что Россия делает все для того, чтобы экономика Украины рухнула.

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что нынешняя деятельность России нуждается в "конкретном ответе", сообщает РИА Новости.

"США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей", — заявил дипломат, добавив, что действия России якобы вынудили НАТО "отражать исходящую от Москвы угрозу".

При этом Макфол отметил, что приближение альянса к границам России является законным, поскольку он не слышал об обещаниях США не расширять НАТО на Восток. «Это утверждение — полный вымысел», — заявил политик. — «Мой опыт общения с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать на бумаге, на все нужны письменные договоры».

Однако в отношении данного вопроса никакого письменного договора не существует. В соответствии с этим и можно сделать вывод, что подобного договора о нерасширении НАТО попросту не было, пишет "Ридус".

Бывший посол подчеркнул: «Такого обещания не давалось, и документа, его подтверждающего, я никогда не видел и о нем не слышал».

Кроме того, эксперт считает, что та политика, которую ведет Российская Федерация, привела к укреплению альянса, которому «приходится отражать угрозу».

Ранее занимавший пост спецпомощника Барака Обамы по нацбезопасности Макфол настаивает на том, что именно Россия виновата в потере Украиной Крыма и ее экономическом падении, а «Запад должен найти для Украины необходимые стимулы и установить свои условия».

Прошлым летом экс-посол, который теперь работает аналитиком для ряда телеканалов США, а также дает уроки в Стэнфордском университете, рекомендовал Кремлю «не переживать» из-за размещенного у границ вооружения НАТО. Тогда Макфол утверждал, что страны блока никогда не нападут на Россию, поскольку, по его словам, это может сделать лишь «полный дурак», а таких в руководстве НАТО нет.

Майкл Макфол занимал пост посла США в России с 2012 по 2014 год. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

материалы ПО ТЕМЕ
Экс-посол Макфол: телеведущий Киселев участвовал в программе Госдепа США Экс-посол Макфол: телеведущий Киселев участвовал в программе Госдепа США
Макфол: В НАТО нет дураков, чтобы вторгнутся в Россию Макфол: В НАТО нет дураков, чтобы вторгнутся в Россию
В Twitter высмеяли экс-посла США в РФ Макфола за ответ на русском языке В Twitter высмеяли экс-посла США в РФ Макфола за ответ на русском языке
Посол США Майкл Макфол объявил об отставке Посол США Майкл Макфол объявил об отставке
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела