Экономика
27 января 2016, 09:04 | Автор: Иван Рутов

В Госдуму внесен законопроект о выплате бедным россиянам ежемесячных пособий

В Госдуму внесен законопроект о выплате бедным россиянам ежемесячных пособий
фото:
В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах малоимущим гражданам на продукты и товары первой необходимости.

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности", которым предусматриваются ежемесячные выплаты малоимущим россиянам на продукты и товары первой необходимости, сообщает ТАСС.

Законодательной инициативой предполагается ввести с марта этого года ежемесячные соцвыплаты гражданам, которые находятся за чертой бедности, то есть, имеют доход ниже установленной величины прожиточного минимума. Депутаты приводят предварительные данные Росстата, согласно которым в 2015 году количество таких граждан в целом по стране за январь – сентябрь составило 20,3 млн человек или 14,1% от общей численности населения, тогда как в 2014 году к этой категории относилось 16,1 млн человек или 11,2%.

"Законопроект вводит определение "лиц, находящихся за чертой бедности" – это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3… Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тысячи рублей в месяц, что улучшает их материальное положение", – говорится в пояснительной записке к документу.

Размер ежемесячной соцвыплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом гражданина за три месяца, предшествующие месяцу назначения пособия, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в субъекте, где проживает человек.

Ежемесячные выплаты предлагается осуществлять с 1 марта 2016 года из средств федерального бюджета. По предварительным расчетам, для этого ежемесячно необходимы средства в сумме не превышающей 156 млрд рублей, если брать в расчет величину прожиточного минимума 9673 рубля.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты: состояние 62 человек на планете сравнялось с активами всего человечества Эксперты: состояние 62 человек на планете сравнялось с активами всего человечества
МЭР пересмотрело прогноз на 2016 год: россияне будут беднеть еще быстрее МЭР пересмотрело прогноз на 2016 год: россияне будут беднеть еще быстрее
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела