Экономика
05 января 2016, 08:49 | Автор: Иван Рутов

Геническ, новости 5 января 2016: Россия начала поставки газа в замерзающий Геническ

Геническ, новости 5 января 2016: Россия начала поставки газа в замерзающий Геническ
фото:
В мэрии Геническа это подтвердили, однако глава "Нафтогаза" не поверил в поставки российского газа в Геническ.

Геническ замерзает: Россия начала поставки газа в украинский город с одобрения Путина

По данным украинского Минрегионразвития, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

Президент России Владимир Путин рассмотрел обращение жителей Геническа и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы, сообщает РИА Новости.

В итоге крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа. Эту информацию "Новому Визиту" подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

Сам мэр Херсона Александр Тулупов, который, по словам Пескова, обратился к властям России от имени жителей города, в интервью херсонскому изданию «Новый визит» заявил, что ни с какими просьбами к Владимиру Путину не обращался, а общался исключительно с украинскими властями.

Объемы поставок составят до 20 тысяч кубометров в сутки. При этом поставки в Херсонскую область сейчас осуществляются без всякого договора. Заплатит ли Украина деньги за этот газ, неизвестно, отмечает НТВ.

Россия: поставки газа в Геническ осуществляет "Черноморнефтегаз"

Около полуночи вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак сообщил, что «газ уже начал поступать с территории Крыма». Подтвердил эту информацию и глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов. По его словам, поставки в Геническ составят не более 20 тыс. куб. м в сутки. Однако он не ответил на вопрос, кто будет платить за газ, пишет РБК.

Как передает «Интерфакс», глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов сообщил, о том, что компания начала поставку газа в Геническ по запросу украинской стороны. «Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа», — рассказал Шабанов. 

Глава «Нафтогаза» назвал фейком сообщение о поставках российского газа в Геническ

В своем Facebook глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал сообщения о поставках российского газа в город Геническ Херсонской области «фейком». Он пообещал, что украинская компания даст официальный комментарий утром 6 января.

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию «Апостроф» в ночь на вторник заявил, что в Херсонскую область «нет поставок ни российского газа, ни газа компании «Черноморнефтегаз».

25 ноября «Газпром» прекратил поставки российского газа на Украину. По словам главы газовой монополии Алексея Миллера, поставки прекращены из-за того, что «Нафтогаз Украины» по состоянию на 10 часов утра 25 ноября выбрал предоплаченные объемы газа, а новой заявки и предоплаты «Газпром» не получал.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украина повысила тариф на транзит российского газа Украина повысила тариф на транзит российского газа
"Газпром" отменил крупнейших тендер по "Силе Сибири" "Газпром" отменил крупнейших тендер по "Силе Сибири"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела