Экономика
04 января 2016, 08:39 | Автор: Иван Рутов

Китайские биржи встали после резкого падения индексов

Китайские биржи встали после резкого падения индексов
фото:
СМИ характеризуют ситуацию как "глубокое посленовогоднее похмелье".

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона резко снижаются в понедельник на статданных из Китая и Индии, The Financial Times описывает ситуацию как "глубокое посленовогоднее похмелье", пишет "Интерфакс".

Снижение индексов произошло на фоне слабой промышленной статистики – согласно обнародованным в понедельник данным газеты "Цайсинь", индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики в декабре 2015 года опустился до отметки 48,2 – минимума с сентября прошлого года. Торги были приостановлены автоматической системой, введенной в действие в этом году. Она призвана предотвращать цепные реакции на бирже, подобные тем, что произошли во время кризиса летом 2015 года, отмечает ТАСС.

Китайский рынок возглавляет падение в регионе: индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 потерял 7%, Shanghai Composite – 6,9%, Shenzhen Composite – 8,2%. Регуляторы воспользовались новым механизмом прерывания торгов в первый же день его работы. С 4 января на биржах материкового Китая операции приостанавливаются на 15 минут в случае колебаний CSI 300 более 5%, при изменении более чем на 7% торги прекращаются до конца дня.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на максимальные с 29 сентября 2,1%. Растет спрос на защитные активы – от золота до US Treasuries, японская иена поднялась до самой высокой отметки с октября.

Японский Nikkei 225 опустился на 3%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,5%, гонконгский Hang Seng – на 2,8%, индийский Sensex потерял 1,5%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) обрабатывающей промышленности КНР, рассчитываемый Caixin, упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении производства.

ЦБ Китая в понедельник ослабил справочный курс нацвалюты, впервые за почти 5 лет за доллар предлагают больше 6,5 юаня.

Промышленное производство в Индии сократилось в декабре впервые более чем за два года: PMI перерабатывающих отраслей опустился до 49,1 пункта с 50,3 пункта в ноябре, последний раз он был меньше 50 пунктов в октябре 2013 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Китае одобрен закон, разрешающий китайцам иметь двух детей В Китае одобрен закон, разрешающий китайцам иметь двух детей
Курс доллара сегодня, 29 декабря 2015: впервые с августа курс евро взлетел до 80 рублей Курс доллара сегодня, 29 декабря 2015: впервые с августа курс евро взлетел до 80 рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела