Политика
Происшествия
07 октября 2015, 13:30 | Автор: Иван Рутов

Экс-председатель Генассамблеи ООН арестован по делу о взятке

Экс-председатель Генассамблеи ООН арестован по делу о взятке
фото:
Суд установил в отношении экс-председателя ГА ООН Джона Эша залог в размере млн.

В США бывший президент Генеральной ассамблеи ООН Джон Эш арестован по обвинению в получении взяток на сумму ,3 млн в период, когда он работал во всемирной организации, передает Slon со ссылкой на Reuters.

Как уточняется, вместе с Эшем арестованы еще пять фигурантов уголовного дела, среди них заместитель представителя Доминиканской республики в ООН Фрэнсис Лоренцо и двое живущих в Китае граждан США, а также предприниматель из Макао Нг Лап Сэнг.

По словам прокурора Прита Бхарары, бывший президент Генассамблеи получал средства от Сэнга, за эти деньги он убедил всемирную организацию построить в Макао центр для конференций ООН, подряд получила компания предпринимателя.

Также его считают виновным в том, что он способствовал получению китайскими компаниями государственных контрактов на строительство в Антигуа и Барбуда и в Кении и неуплате налогов. Агентство предположило, что речь идет о компании Global Sustainability Foundation, поскольку двое фигурантов уголовного дела работают именно в ней.

Прокурор Бхарара отметил, что полученные средства Эш тратил на предметы роскоши. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, узнав об уголовном деле, был шокирован известием о возможной причастности Эша к получению взяток, рассказал его представитель Стефан Дюжаррик.

Федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен установил во вторник залог в размере млн для председателя 68-й сессии Генеральный Ассамблеи ООН Джона Эша, передает ТАСС.

Сторона обвинения настаивала на заключении дипломата под стражу без права освобождения под залог, заявляя, что бывший постоянный представитель карибского государства Антигуа и Барбуда в ООН Эш может попытаться скрыться от правосудия, однако судья не согласился с такими доводами.

Как сообщается, пока обвиняемый продолжает находиться под стражей. В случае освобождения судья обязал Эша носить специальный электронный браслет, отслеживающий все передвижения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-глава Карелии Андрей Нелидов задержан по делу о полумиллионной взятке Экс-глава Карелии Андрей Нелидов задержан по делу о полумиллионной взятке
Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин приговорен к 8,5 годам строгого режима за взятку Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин приговорен к 8,5 годам строгого режима за взятку
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела