Политика
18 августа 2015, 06:10 | Автор: Иван Рутов

Якунин прокомментировал слухи о своей отставке

Якунин прокомментировал слухи о своей отставке
фото:
Глава РЖД высказался на тему своего ухода с должности.

Глава Российских железных дорог Владимир Якунин прокомментировал появившуюся накануне информацию о своей отставке. По его словам, он действительно намерен оставить свою должность.

"Планирую в установленном порядке по завершении выборов (губернатора Калининградской области) покинуть компанию", – цитирует Якунина РИА "Новости".

Позже президент России Владимир Путин во время своего визита в Крым прокомментировал решение Якунина.

«Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД, — цитирует Путина ТАСС. — Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем».

Тем временем на Западе увидели в перестановке Якунина предвестие более широких перемен в окружении Путина.

"Владимир Якунин, один из самых влиятельных людей в ближайшем окружении президента Путина, в сентябре планирует покинуть пост главы государственной компании РЖД", – сообщает Inopressa со ссылкой на The Financial Times.

Ранее критики правительства строили предположения, что назревают крупные политические перемены в ситуации, когда состояние российской экономики вновь ухудшается, а отмены западных санкций не предвидится, напоминает журналист издания.

Как и отечественные эксперты, журналист отмечает, что "переход человека, который возглавлял железнодорожную монополию, в Совет Федерации будет расцениваться как понижение в ранге, если Якунина не поставят во главе Совфеда".

Автор считает, что уход Якунина из РЖД стал бы крупнейшей кадровой перестановкой в команде Путина с декабря 2011 года, когда Владислав Сурков оставил пост первого замглавы президентской администрации.

Близкий к Кремлю источник сообщил иностранному корреспонденту, что перестановка Якунина – "возможно, элемент более широких перемен". Но другие наблюдатели замечают, что слухи насчет главы РЖД и раньше активно муссировались, в то время как он сохранял свой пост.

"Два года назад государственные СМИ объявили об его отставке, но через полчаса администрация все опровергла", – говорится в статье.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Владимир Якунин выдвинут кандидатом в сенаторы от Калининградской области. При этом руководитель региона Николай Цуканов заявил, что лично попросил главу РЖД стать кандидатом в сенаторы.

По закону, член Совета Федерации не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой.

Владимир Якунин является президентом РЖД с 2005 года. Его контракт рассчитан до августа 2017 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Якунин уходит из РЖД – он может стать сенатором Якунин уходит из РЖД – он может стать сенатором
Глава РЖД предупредил о новом типе мировой войны Глава РЖД предупредил о новом типе мировой войны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела