Происшествия
13 июля 2015, 05:15 | Автор: Иван Рутов

Обрушение казармы в Омске: жертвами трагедии стали 23 человека

Обрушение казармы в Омске: жертвами трагедии стали 23 человека
фото:
В Омске обрушилась казарма ВДВ: по данным журналистов, срочников заселили в помещение, несмотря на незаконченный ремонт. Между тем названа предварительная причина обрушения казармы ВДВ.

Обрушение казармы ВДВ в Омске привело к гибели как минимум 20 человек


Жертвами обрушения пролётов-перекрытий одной из секций четырехэтажной казармы учебного центра ВДВ в Омской области, по последним данным, стали 23 человека. В результате инцидента под завалами оказались 45 человек, а всего в здании в тот момент находилось 337 военнослужащих.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, из-под завалов извлечены 42 человека.

“По состоянию на 10:00 утра, 13 июля, найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом. Из них 23 – погибшие”, – цитирует Конашенкова “Интерфакс”.



Обрушение казармы в Омске ФОТО: соцсети


В различных медучреждениях Омска находятся 19 военнослужащих, еще трое помещены в санитарную часть учебного центра: они обратились туда за помощью с легкими ушибами и ссадинами.


“В центральных военных госпиталях Вишневского, Бурденко, а также в Военно-медицинской академии подготовлены палаты для приема пострадавших в учебном центре ВДВ Омской области… Первый самолет военно-транспортной авиации с восемью пострадавшими военнослужащими в ближайшие минуты будет отправлен из Омска в Москву”, – отметил Конашенков.


В Омске обрушилась казарма ВДВ ВИДЕО



В связи с произошедшим министр обороны РФ Сергей Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной России. Оттуда он каждые 30 минут докладывает о ситуации и ходе спасательных работ президенту страны Владимиру Путину.


На месте трагедии развернута оперативная группа, также туда отправлены сотрудники Главной военной прокуратуры. Работы по разбору завалов продолжаются.


В Омске действует медицинский отряд специального назначения Центрального военного округа с пятью врачебными бригадами, а также спецоборудованием для оказания помощи пострадавшим военнослужащим. В город прибыли родители военнослужащих. Их разместили в специально развернутом пункте учебного центра ВДВ, где с ними работают психологи.


В самом военном городке учебного центра, в котором произошло ЧП, работает специальная комиссия Минобороны РФ. По факту обрушения казармы в Омской области 12 июля 2015 возбуждено уголовное дело о халатности.


Названа предварительная причина обрушения казармы ВДВ в Омске


Согласно предварительным данным расследования, стены здания казармы в Омске не выдержали веса бетонной плиты. В результате часть здания сложилась, как карточный домик. Вероятно, потолочное перекрытие продавило стены и сползло вниз, собирая перекрытия остальных этажей. В итоге обрушение здания произошло до самого фундамента.


Вероятно, стены не смогли удержать вес плиты из-за нарушений, допущенных при ремонтных работах. Также не исключается и незаконная перепланировка, которая могла быть произведена строителями без учета инженерных особенностей здания.


Официальные источники воздерживаются от комментариев и предлагают подождать выводов работающей на месте комиссии.


СМИ: срочников заселили в казарму в Омске, несмотря на незаконченный ремонт


Между тем LifeNews пишет о том, что военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ в Омске, где произошло обрушение здания, жили в казармах несмотря на незавершённый ремонт в помещении. Оказалось, что акты приема-передачи работ не были подписаны, так как приемочная комиссия выявила многочисленные нарушения в ходе выполнении ремонтных работ.


Известно, что генподрядчиком по проведению капитального ремонта военной казармы выступала компания “Спецстройинжиниринг”, а подрядчиком являлась компания СМУ-916. Субподрядчиком работ стала нижегородская компания ООО “РемЭксСтрой”, проводившая работы с апреля по декабрь 2013 года.


“Несмотря на то, что работы так и не были завершены, а акты – не подписаны, в октябре 2014 года было принято решение заселить военнослужащих в казармы”, – цитирует издание собственный источник.


Вероятно, данное решение было продиктовано наступившими холодами, так как до заселения солдаты-срочники жили в палатках.


Вместе источник в Спецстрое России отмечает, что у Минобороны РФ не было замечаний к несущим конструкциям казармы.


“В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других”, – цитирует агентство представителя Спецстроя.


Однако отмечается, что “претенциозная работа с компанией подрядчиком ООО “РемЭксСтрой” продолжается до сих пор”.


СМИ сообщили об исчезновении компании, делавшей ремонт в обрушившейся казарме в Омске


По данным “Комсомольской правды”, в Нижнем Новгороде бесследно исчезла компания “РемЭксСтрой”. Журналисты, отправившиеся по указанному на официальном сайте адресу, не обнаружили там вывески организации или каких-либо следов присутствия строителей. Также никто не ответил на указанные телефоны. 


Вместе с тем выяснилось, что ранее арбитражный суд Республики Татарстан штрафовал “РемЭксСтрой” за нарушения при строительстве девятиэтажного жилого дома в Казани, а в сентябре 2014 года компанию оштрафовал уже суд Нижегородский областной – за нарушения при реконструкции общежития войсковой части 7408 в Нижнем Новгороде.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Омске обрушилась казарма ВДВ: погиб один человек, десятки остаются под завалами В Омске обрушилась казарма ВДВ: погиб один человек, десятки остаются под завалами
В Перми обрушился жилой дом, есть жертвы В Перми обрушился жилой дом, есть жертвы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела