Экономика
02 июля 2015, 06:27 | Автор: Иван Рутов

Путин обязал работодателей сообщать о причинах отказа в приеме на работу

Путин обязал работодателей сообщать о причинах отказа в приеме на работу
фото:
1 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий обязанность и срок для сообщения соискателям об отказе.

Работодателей обязали в течение семи дней сообщать соискателю причину отказа в заключении трудового договора. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Изменения вносятся в статью 64 Трудового кодекса, пишет "Российская газета".

Согласно новому закону, работодатели будут нести административную ответственность за несоблюдение требований законодательства.

В действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников об отказе. А это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателя.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - подчеркнули ранее в российском правительстве.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, теперь работодатели будут нести административную ответственность за несоблюдение требования о предоставлении ответа в семидневный срок как за нарушение "общей нормы Трудового кодекса", отмечает ТАСС.

По мнению председателя комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, установление срока ответа о причинах отказа в заключении трудового договора "дисциплинирует работодателя".

Отвечая на возражения коллег о том, что необходимость составления письменных ответов создаст ненужную нагрузку на малых предпринимателей, он отметил, что Трудовой кодекс - это "сбалансированный учет интересов двух сторон - работника и работодателя". "Но если говорить по большому счету, то мы должны проявлять большую заботу о человеке, о работнике", - считает сенатор.

материалы ПО ТЕМЕ
Депутаты Госдумы предложили дать россиянам выходной на диспансеризацию Депутаты Госдумы предложили дать россиянам выходной на диспансеризацию
Госдума может обязать всех работодателей индексировать зарплаты не реже раза в год Госдума может обязать всех работодателей индексировать зарплаты не реже раза в год
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела