Политика
16 января 2015, 07:30 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Германия и Япония не согласны с позицией США по санкциям против РФ

СМИ: Германия и Япония не согласны с позицией США по санкциям против РФ
фото:
Однако, как заверила Меркель, участие президента России Владимира Путина во встрече лидеров G7 в баварских Альпах 7-8 июня все равно не планируется.

Япония и Германия выступают за смягчение санкций и продолжение диалога с РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо и источники в G7.

По данным агентства, расхождение между позицией США и их партнерами — Германией и Японией в вопросе о продолжении политики санкций против России — проявилось еще на встрече шерп при подготовке саммита "семерки" в декабре прошлого года.

Америка настаивает на продлении санкций, введенных против России, с учетом того, что срок действия некоторых из них заканчивается в марте 2015 года, и призывает своих партнеров по группе к консолидации позиций в этом вопросе. Однако Япония и Германия считают необходимым диалог с Россией.

"Япония считает, что усиление ее проамериканской позиции может оказать влияние на проведение визита президента России в Японию в этом году, о котором была достигнута договоренность в ноябре прошлого года в Пекине", — сообщает агентство.

Позиция Японии заключается в том, что "необходимы не только санкции, но и продолжение диалога". Германия считает, что есть санкции, необходимость в которых отпала, и смягчение позиции "семерки" может способствовать "проявлению гибкости со стороны Путина", отмечает Киодо.

На встрече американская сторона настаивала на том, что "Путин умело использует отсутствие согласия между членами "семерки", и требовала объединения, в том числе и с учетом возможности возникновения необходимости введения новых санкций.

При этом агентство отмечает, что санкции, которые Япония ввела против пяти финансовых институтов России, не имеют ограничений по срокам.

Следующая встреча шерп стран "семерки" пройдет в марте. Саммит G7 состоится 7-8 июня в Германии.

16 января канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung исключила возможность приглашения президента России Владимира Путина на саммит в Баварии, пишет Forbes.

«На данном этапе» шансы на приглашение Путина на саммит G7, который должен пройти в Баварии в июне, отсутствуют, заявила Меркель.

«Группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом с общими ценностями. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей», — отметила она.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Меркель  назвала антисемитизм гражданским долгом Германии Меркель назвала антисемитизм гражданским долгом Германии
СМИ: Евросоюз готов смягчить санкции против России СМИ: Евросоюз готов смягчить санкции против России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела