Экономика
24 июля 2013, 05:46 | Автор: Иван Рутов

"Газпром" вылетел из ТОП-50 крупнейших компаний и застрял между мультиками и котлетами

"Газпром" вылетел из ТОП-50 крупнейших компаний и застрял между мультиками и котлетами
фото:
Российские компании больше не входят в число пятидесяти самых дорогих корпораций мира. А на вершине списка по-прежнему остается Apple.

Российские компании выпали из ТОП-50 списка 500 самых дорогих корпораций мира, составленного газетой Financial Times. Газовый гигант "Газпром" потерял сразу 26 позиций, заняв место между Walt Disney и MсDonald's. На фоне рекордного роста американского фондового рынка в рейтинге оказалось больше компаний из США, констатируют аналитики, сообщает "Газета.ру".

Лидером рейтинга, как и годом ранее, стал американский производитель Apple (,7 млрд). На втором месте — нефтяная компания ExxonMobil (,7 млрд). Замыкает тройку Berkshire Hathaway, капитализация которой оценивается в ,8 млрд. Кроме того, в первой десятке — Wal-Mart, General Electric, Microsoft, IBM, Chevron, китайская Petrochina и швейцарская Nestle.

Практически все российские компании, даже те, кому удалось нарастить капитализацию, потеряли позиции в рейтинге. Газовый монополист "Газпром" занял лишь 57-е место, опустившись за год на рекордные 26 позиций.

Капитализация "Газпрома" снизилась на 30,4% — до ,4 млрд. Впереди российского газового монополиста в рейтинге — американская Walt Disney c капитализацией ,5 млрд, строчку ниже занимает MсDonald's ( млрд).

"Роснефть" оказалась в рейтинге FT500 на 81-м месте, опустившись по сравнению с прошлым годом на две позиции. Сбербанк опустился на 11 позиций и теперь занимает 97-е место с капитализацией ,9 млрд (-1,8%).

"ЛУКойл", потерявший 10 позиций, — на 142-й строчке. "Сургутнефтегаз" опустился на 49 позиций, до 231-го места. Капитализация компании упала на 7,7%, до ,3 млрд. Металлургический гигант ГМК "Норникель" занимает 277-ю строчку рейтинга, потеряв 55 позиций. Капитализация ГМК снизилась на 8,1%, до ,1 млрд. "НОВАТЭК" рухнул на 297-е место, скатившись на 117 позиций: капитализация независимой газовой компании упала на 23,9%, до ,7 млрд. "Уралкалий" опустился на 450-е место, потеряв 76 позиций: его капитализация снизилась на 6,8%, до ,8 млрд. Банк ВТБ, фигурировавший в рейтинге в прошлом году, в этот список не попал.

Неутешительные результаты российских компаний связаны, прежде всего, с активным ростом американского фондового рынка и переходом в "боковик" рынков развивающихся стран, заключает издание.

Примечательно, что всего пару дней назад в своем блоге на страницах той же TheFinancialTimes бывший вице-президент BP Ник Батлер, который никогда не упускает случая уколоть "Газпром", обрисовал печальное будущее компании. По мнению эксперта, цены на газ неминуемо должны упасть. И на то есть как минимум четыре причины. Их приводит Утро.ру:

  1. запасы газа, даже обычного природного, весьма богаты. Уже были обнаружены целые новые газоносные провинции, например, в Восточной Африке и в Восточном Средиземноморье. И еще больше будет найдено и разработано – в той же России, Иране, Ираке и на Аляске.
  2. сжиженный природный газ разрывает традиционную взаимосвязь в контрактах между ценами на газ и нефть, на которых, по мнению эксперта, была построена модель обогащения "Газпрома". И холдинг уже не в состоянии сопротивляться данной тенденции. В последнее время ему все чаще приходится пересматривать контракты в сторону понижения цены для потребителя и прощать долги за невыбранный газ, что ставит под сомнение дальнейшее существование другого важного принципа – "бери или плати".
  3. возврат к атомной энергетике в Японии, обещанный новым правительством страны. После аварии на "Фукусиме" страна отказалась от "мирного атома" и перешла на сжиженный газ, что вызвало соответствующий рост цен в Азии. Теперь они начинают снижаться. Это также противоречит интересам России, которая строит масштабные планы на поставку газа восточным соседям.
  4. в традиционной вотчине "Газпрома" – Европе, по мнению автора, тоже существуют ограничения в области спроса, связанные, в частности, с использованием возобновляемых источников энергии и импортируемого из США угля.
  5. нельзя сбрасывать со счетов сланец. Пока эта сфера остается спорной территорией и существенного влияния на формирование тарифов не оказывает. Но сланцевая революция в США и неусыпный интерес, проявляемый к отрасли в других странах, уже заставляют рассматривать ее как определенный сдерживающий фактор для роста цен на традиционный газ. О перспективах разработки сланцевых месторождений всерьез размышляют в Великобритании, Восточной Европе и Китае.

В целом о дефиците предложения на современном газовом рынке говорить уже не приходится, и постепенно он из рынка продавца превращается в рынок покупателя, резюмирует Батлер. Очевидно, "Газпром" ощущает это в полной мере.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Газпром" заплатит за iPad для Миллера 120 млн "Газпром" заплатит за iPad для Миллера 120 млн
Всего за сутки компания Apple потеряла в цене  млрд Всего за сутки компания Apple потеряла в цене млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела