Политика
25 апреля 2013, 12:26 | Автор: Иван Рутов

Ассоциацию "Голос" оштрафовали на 300 тыс. за "признаки иностранного агента"

Ассоциацию "Голос" оштрафовали на 300 тыс. за "признаки иностранного агента"
фото:
Глава ассоциации "Голос" не исключает закрытие организации после решения мирового суда Москвы.

Мировой суд номер 379 Пресненского района Москвы в четверг назначил ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" штраф в размере 300 тысяч рублей за административное правонарушение, передает РАПСИ из зала суда.

Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией (НКО), в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала в суде, что не считает деятельность "Голоса" политической. По ее мнению, наблюдение за выборами – не политика, а гражданское право.

Юристы ассоциации уже назвали решение суда предсказуемым. "Мы будем обжаловать это решение как незаконное", — сказал ИТАР-ТАСС представитель "Голоса".

"Мы считаем, что признаки того, что "Голос" является иностранным агентом, отсутствуют, иностранное финансирование не получается. Более того, Минюст описывает действия другого юридического лица — региональной общественной организации "Голос", таким образом, допущена ошибка", — добавил он.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что может быть принято решение о ликвидации организации.

"Мы, конечно, примем все меры по оспариванию (решения суда). Хотя по ведению суда тут видно, что оспаривать бессмысленно. Пока я думаю, что у нас очень сложный путь, скорее всего, ликвидация организации. У нас будет решение совета… Но другого варианта я не вижу", — сказала РИА Новости Шибанова.

"Но мы сначала получим решение суда, поговорим с адвокатами, юристами", — добавила она. По ее словам, ассоциация "Голос" в любом случае обязана будет выплатить штраф, назначенный судом.

Ранее Минюст РФ возбудил производство в отношении "Голоса" и Шибановой. Это первый случай возбуждения административного дела в отношении НКО после принятия закона об иностранных агентах. В то же время сама Шибанова заявила, что ее организация с момента вступления в силу нового законодательства не получает средств из-за рубежа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Минюст нашел первую НКО - "иностранного агента" Минюст нашел первую НКО - "иностранного агента"
Березовский разработал схему обхода закона об НКО Березовский разработал схему обхода закона об НКО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела