Политика
26 июля 2022, 10:16 | Автор: Олег Клейст

Россия может запретить иностранным кораблям пользоваться Северным морским путем

Минобороны правила прохода по Севморпути
фото:
Иностранным судам хотят предложить получать разрешение не позднее, чем за три месяца.

Минобороны РФ выступил с предложением изменить федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». Оно уже поддержано российскими МИДом, ФСБ и Минтрансом.

Как сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к документу, предложение касается правил прохождения иностранных судов по Северному морскому пути.

Инсайдер издания пояснил, что перед принятием, новое правило должно быть одобрено правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Он пояснил, что сейчас российские правила плавания в акватории СМП касаются коммерческих судов, но не затрагивает иностранные военные  и иные некоммерческие корабли – те обладают т.н. суверенным иммунитетом.

Одновременно, правило мирного прохода военных кораблей иностранных государств, как говорится в Конвенции ООН по морскому праву, действует только для территориального моря России.

Что касается режима прохождения внутренних вод, то он отдается на откуп прибрежной стране, в данном случае России, которая может менять порядок прохода военных судов по собственному усмотрению. Сейчас этот порядок в случае СМП не установлен, сообщил источник.

Ведомство предлагает добавить в закон пункт, по которому военным кораблям зарубежных стран будет разрешен вход во внутренние воды СМП, исключая вход в порт или на морские базы, только по специальному разрешению.

Минобороны предлагает срок в 90 дней до захода для получения разрешения, которое должно оформляться через диппредставительства стран.

Кроме того, во внутренних водах Севморпути не смогут быть сразу более одного корабля без спецразрешения правительства РФ. Суда должны будут также предоставлять безопасность судоходства, охрану окружающей среды, беречь подводные кабели и трубопроводы,  водные биоресурсы.

Подлодки должны проходить по СМП по поверхности и обозначаться флагом.

Российская сторона сможет запрещать заход судов кораблей для обеспечения безопасности на определенный срок, о приостановке будет сообщаться в навигационном предупреждении.

Поводом названы рост трансппотока по СМП и активности в Арктической зоне военных судов.

Ранее Topnews писал, что в немецких СМИ появился материал о Русской Арктике, которую предлагается поделить “по-братски” после поражения России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ опубликовала видео задержания эстонского консула в Петербурге ФСБ: высланный консул Эстонии пытался узнать о планах России в Арктике
Константин Сулин СМИ: генерал ФСБ получил 6 лет колонии за срыв секретной госпрограммы в Арктике
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела