Политика
07 декабря 2012, 09:25 | Автор: Иван Рутов

Медведев отвечает на сложные вопросы 5 каналов: о Сердюкове, конце света, гей-пропаганде и угрозе для СМИ

Медведев отвечает на сложные вопросы 5 каналов: о Сердюкове, конце света, гей-пропаганде и угрозе для СМИ
фото:
Задают вопросы Медведеву Алексей Пивоваров от НТВ, Марианна Максимовская от РЕН ТВ, Михаил Зыгарь от телеканала "Дождь", Ирада Зейналова от Первого канала и Сергей Брилев от ВГТРК.

Сегодня с главой российского правительства встречаются представители НТВ, Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ и «Дождя». Премьер обсуждает с журналистами итоги своей работы на новом посту, говорит о целях и задачах кабинета министров на будущий год, а также отвечает на актуальные вопросы.

Как выяснилось, он не поменял свою позицию по отношению к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову и по-прежнему считает, что тот работал весьма эффективно.

"Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалась в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, с него начались преобразования в армии", — сказал Медведев в прямом эфире.

В качестве доводов сказанного он привел изменение социального статуса военнослужащего, повышение зарплаты, решение жилищной проблемы.

"Да, кто-то получал квартиры, а кто-то всю жизнь жил с семьей в общежитиях. Сейчас эта программа есть. также запущена реформа перевооружения. И запущена она жестко. Но это не значит, что в деятельности бывшего министра нет ошибок. Они есть у всех людей. А что касается скандала вокруг "Оборонсервиса", то в этом предстоит разобраться следствию", – сказал Медведев.

Максимовская спросила премьер-министра, зачем на телевидении показывают череду разоблачений, если все равно взаимоотношения между чиновниками построены по коррупционным схемам.

На это ответил: "Если мы не захотим сами бороться с коррупцией, за нас это никто не сделает. Мы впервые за российскую историю сформировали антикоррупционное законодательство. Многим казалось, что это ритуальные вещи. Ничего подобного. Количество рано или поздно переходит в качество. Существует общественный запрос на борьбу с коррупцией. Также нужна и политическая воля. Когда происходит совпадение этих запросов, тогда система начинает работать".

По его словам, даже если борьба с коррупцией ударит по власти, у нее нет другого выхода, нужно двигаться вперед.

Пивоваров спросил о штрафах за нетрезвое вождение в 500 тысяч рублей, нет ли риска, что это создаст очередную коррупционную кормушку.

 "Эта инициатива связана с конкретным правонарушением. Череда смертей на дорогах превосходит все мыслимые границы. Я не настаиваю, чтобы штраф был именно такой. Но он должен быть весомым. Он должен быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным, – ответил премьер. -. Я рад, что получил столько откликов на свой ролик (видео с BMW). Это и есть гражданское общество. Разговоры о том, что я выпил кефир, лекарство – фантом. Ничего подобного нет. Это все сказки для новичков".

Марианна Максимовская вернула разговор от бытовых вопросов к политическим: "Не считаете ли вы все последние законы реакционными? Наступило ли в стране похолодание?"

Медведев ответил отрицательно. По его мнению, "судить о том, каков политический режим, можно судить по реальным действиям".

"Пока ничего не возможно предъявить им. И я не могу, и вы не можете. Очень часто у нас репрессивным законодательство объявляется для того, чтобы его не исполнять. Это неправильно. Мы должны быть законопослушными людьми", – пояснил премьер.

Брилев поинтересовался о Pussy Riot и о том, что видео с панк-молебном признали экстремистским. По словам Медведева, хотя "у нас по Конституции церковь отделена от государства. Но есть церкви и есть религии, которые среди прихожан пользуются огромным уважением и доверием". "У нас произошла некотороая радикализация взглядов", – резюмировал Медведев.
 
Корреспондент "Дождя" также спросил о том, почему в России существует пропаганда против гомосексуалистов, заданный якобы от имени открытого гея, работающего в пресс-службе "Единой России". Медведев рассмеялся и сказал, что далеко не все вопросы отношений между людьми следует вносить в законодательство. По мнению главы правительства в России эта тема касается небольшого количества людей, а актуальность вопроса – завышена.

Напоследок премьер рассказал, что не верит в конец света и предложил всем подготовиться к встрече Нового года.

Полностью стенограмму интервью можно посмотреть на сайте Правительства РФ.

Кроме того, ведется текстовая трансляция интервью на сайте Snob.ru.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты предсказали, когда произойдет отставка Медведева Эксперты предсказали, когда произойдет отставка Медведева
Максимальный штраф за езду в пьяном виде составит 200 тысяч Максимальный штраф за езду в пьяном виде составит 200 тысяч
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела