Происшествия
18 сентября 2011, 09:15 | Автор: Иван Рутов

МАК: разбившийся Як-42 выкатился на 400 метров за пределы ВВП

МАК: разбившийся Як-42 выкатился на 400 метров за пределы ВВП
фото:
В докладе МАК говорится, что самолету Як-42, разбившемуся под Ярославлем, не хватило скорости для взлета.

Разбившийся в начале сентября под Ярославлем среднемагистральный самолет Як-42, на котором летели игроки местной хоккейной команды “Локомотив”, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) на 400 метров, сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).


Согласно выводам специалистов МАК “отрыва самолета на ВПП не произошло. Согласно крокам места авиационного происшествия, фактический отрыв самолета произошел на удалении 400 метров за выходным торцом ВПП”.


По данным комиссии, экипаж принял решение о взлете на номинальном режиме работы двигателей.


“Як-42 взлетал с грунта, выехав за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров, все системы самолета работали штатно. Отрыв колеса передней стойки шасси произошел на скорости 185 км/ч. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы, Як-42 сумел разогнаться до скорости в 230 км/ч. В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения, – сообщили в МАК.


По данным МАК, максимальная высота, которую смог набрать самолет – пять-шесть метров, а в дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей.


“Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП”, – отмечает МАК.


Что это за загадочная сила торможения, будут выяснять специалисты. Ее величину установят в ходе специального эксперимента, который проведут на таком же самолете в Летно-исследовательском институте имени Громова.


Напомним, Як-42, на котором летела в Минск на хоккейный матч ярославская команда “Локомотив”, разбился 7 сентября. Из находившихся на борту 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжили только двое – бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов.


Александр Галимов от травм и ожогов скончался в клинике Москвы, у него было обожжено 90% покрова тела. Бортинженер Сизов остается в тяжелом состоянии, но уже переведен из реанимации в обычную палату и его состояние улучшается. Следователи ждут разрешения врачей, чтобы допросить единственного выжившего в страшной авиакатастрофе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Обнародована последняя запись разговора экипажа разбившегося ЯК-42 Обнародована последняя запись разговора экипажа разбившегося ЯК-42
СМИ: установлена причина авиакатастрофы ЯК-42 под Ярославлем СМИ: установлена причина авиакатастрофы ЯК-42 под Ярославлем
Момент взрыва ЯК-42 с хоккеистами сняли камеры видеонаблюдения Момент взрыва ЯК-42 с хоккеистами сняли камеры видеонаблюдения
В Сети появилось видео с места крушения ЯК-42 под Ярославлем В Сети появилось видео с места крушения ЯК-42 под Ярославлем
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела