Политика
31 мая 2021, 17:55 | Автор: Вадим Ардов

Глава МВД Чехии попал в скандал, случайно рассекретив чешских шпионов в России

Ян Гамачек
фото:
Чешские СМИ обвинили главу МВД страны Яна Гамачека в разглашении государственной тайны

Издание Seznam Zprávy утверждает, что глава МВД страны Ян Гамачек мог случайно оказать помощь Москве в раскрытии чешских агентов, работающих в России.

По данным СМИ, выступая на Чешском национальном телевидении политик своим заявлением фактически поставил под угрозу работу спецслужб страны за рубежом.

В частности журналисты указали на слова Гамачека, которые прозвучали спустя два дня после публичной огласки инцидента во Врбетице.

По словам министра все это время его ведомство вместе с руководителями спецслужб обсуждали спешный отзыв своих сотрудников из России.

При этом, как заявил Гамачек, в МВД делали всё, чтобы их агенты “не должны были ни спецбортом, ни на автомобилях” покидать РФ.

Он посетовал, что русские вообще бы о них ничего не знали и “они спокойно бы исчезли, так как им, наверное, угрожала бы не только депортация”.

Заявление министра вызвало скандал, шокировав чехов.

По словам экс-замдиректора Управления внешних сношений и информации Яна Пашурек, “ни один министр любого правительства” не имеет права открыто признавать в СМИ тот факт, что Чехия ведет какую-либо разведывательную деятельность за границей.

Как ранее писал Topnews, в апреле Прага обвинила Москву в причастности ко взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

После этого разгорелся дипломатический скандал, в результате которого стороны выслали десятки дипломатов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Гамачек Чехия глава МВД Неожиданный поворот в конфликте Праги и Москвы: главу МВД Чехии обвинили в попытке "замять" инцидент во Врбетице
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела