Происшествия
18 февраля 2021, 22:09 | Автор: Инна Семина

СМИ рассказали о 140 зависимых от полиции понятых по наркоделам

понятой
фото:
Авторы публикации ".Медузы" и "Важных историй" утверждают, что они нашли целый ряд якобы "штатных" понятых.

Журналисты “Важных историй” и “Медузы” совместно с Иваном Голуновым после изучения более 50 тысяч приговоров по наркотическим статьям пришли к выводу, что в Москве по ним свидетельствовали одни и те же понятые, которые по совместительству были наркозависимыми или ранее судимыми знакомыми оперативников.

Из расследования следует, что журналисты насчитали 142 зависимых от полицейских понятых, которые по нескольку раз проходили по наркоделам, при этом могли быть судимыми или находится под следствием.

Причем к их услугам чаще всего прибегали сотрудники УВД по ЗАО Москвы.

В частности, в их приговорах значатся 18 человек, которые также проходили понятыми и по «делу Голунова».

Журналисты в своем расследовании отдельно указали, что стороны защиты обвиняемых указывала во время судебного процесса на подозрительность понятых, но судья сей факт оставляла без должного внимания, говоря, что догадки защиты не подкреплены доказательной базой и во внимание приняты не будут.

В результаты по подсчетам журналистов на основании мероприятий с участием серийных понятых по наркоделам более 100 человек были приговорены к срокам до 14 лет колонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя статью-расследование журналистов о “зависимых понятых”, сообщил, что этим заинтересовались правоохранительные органы, правда сам еще не успел ознакомиться с расследованием.

“Поэтому все [они] так же будут иметь возможность ознакомиться с материалом и принять решение о необходимости каких-то действий”, – сказал Песков.

Ранее Topnews писал, что в ходе судебного разбирательства прокурор назвала мотивы полицейских, арестовавших Голунова, раскрыв таким образом схему преследования журналиста “Медузы”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела