Калейдоскоп
Политика
16 февраля 2021, 08:53 | Автор: Олег Клейст

СМИ: семья замгенпрокурора РФ связана с вывозом нефрита в Китай

Алексей Захаров
фото:
«Трансперенси» опубликовал итоги расследования.

ЦАР «Трансперенси Интернешнл — Р» (внесен в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) и издание «Важные истории» выпустили в свет итоги нового расследования, объектом которого стала семья замгенпрокурора России Алексея Захарова.

По их данным, сын Захарова Дмитрий связан с компаний из Иркутска, которая поставляла в Китай российский нефрит, а именно с «Байкалкварцсамоцветы».

Эту компанию в 2013 году заподозрили в отмывании средств власти Австралии. Тамошняя финансовая разведка заморозила счета предприятия, на которых оказалось более 30 млн долларов.

Инспектора увидели в действиях владельцев предприятия использование признаки занижения цены и масштабов товаров, который перевозился «Байкалкварцсамоцветами».

Как сообщал СПАРК, в 2015 году предприятие стало убыточным, а 2019-м прибыль составила 36-37 млн при выручке в 225 млн.

На запрос в Генпрокуратуру о помощи в расследовании австралийские власти ответа не получили.

Как утверждает “Важные истории”, Дмитрию Захарову, который в 2015 году был студентом МГЮА, принадлежало 16% акций фирмы “Део”, собственника иркутского предприятия. На телефонный запрос СМИ о способе получения такой доли в бизнесе Захаров отвечать отказался.

Дмитрий Захаров

На фото: Дмитрий Захаров

В том же 2015 году родственник замгенпрокурора стал обладателем элитной квартиры в 135 кв. метров в  “Доме на Смоленской набережной” (около 135 млн рублей)  и еще одной в ЖК «Мосфильмовский» (около 50 млн).

Кроме того, как ранее писали СМИ, матери замгенпрокурора РФ, 78-летней Валентине Захаровой принадлежит недвижимость на 500 млн рублей, в частности расположенный на участке в 1360 кв. метров дом в Митрополье и квартира в 227 кв. метров в столичном элитном ЖК Knightsbridge Private Park.

Судя по декларации самого Алексея Захарова за 2019 год, он владеет лишь квартирой в 108,5 кв. метра, у нет автомобиля, зато есть погреб в 5,2 кв. метра и годовой доход в 21,8 млн рублей.

Как писал ранее Topnews, в Бурятии на склад с нефритом был совершен налет, в котором приняли участие 20 вооруженных мужчин.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сын Чайки В Росреестре рассекретили недвижимость сыновей экс-генпрокурора Чайки, ранее известных как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9
Додон Чайка СМИ: семья экс-президента Молдовы Додона имела общий бизнес с сыном экс-генпрокурора Чайки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела