Политика
18 августа 2020, 15:19 | Автор: Олег Клейст

Путин и Меркель обсудили суверенитет Белоруссии

Путин и Меркель обсудили суверенитет Белоруссии
фото:
Темой обсуждения политиков двух держав стал кризис политической власти в республике.

Кремль сообщил, что президент РФ Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель обсудили по телефону сложившийся политический кризис в Белоруссии.

По мнению российской стороны, любые попытки вмешательства во внутренние дела республики неприемлемы.

В свою очередь немецка сторона в разговоре с Путиным подчеркнула, что белорусские власти должны отказаться от применения насилия.

Меркель, судя по информации на сайте правительства ФРГ, заявила, что власти РБ должны немедленно отказаться от репрессий против мирных демонстрантов, освободить политзаключенных и вступить в диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис.

«С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки», — говорится в сообщении Кремля.

Между тем, накануне Конгресс США осудил готовность России оказать военную помощь президенту Лукашенко.

«В то время как Кремль пытается подорвать суверенитет и независимость еще одной европейской страны, мы решительно осуждаем безрассудное предложение президента [России] Владимира Путина предоставить военную помощь режиму Лукашенко в Белоруссии», — указывается в заявлении политиков.

Ранее, после недавнего телефонного разговора с Путиным, Лукашенко сказал, что Белоруссия получит всестороннюю помощь по обеспечению безопасности от России при первом же запросе.

«С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорилось в сообщении Кремля.

Как уже сообщал Topnews, Центризбирком Белоруссии 14 августа подвел итоги выборов президента республики. Согласно им, за действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов избирателей, представитель оппозиции Светлана Тихановская — 10,12%. В итоге, противники законного белорусского лидера заявили о фальсификации итогов выборов. Протестные акции в стране начались с 9 августа, к людям присоединились рабочие белорусских предпориятий. Граждане не согласны с официальными результатами голосования.

По данным МВД республики на  акциях были задержаны более шести тысячи человек. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 задержанных неизвестно. В СМИ поступают свидетельства о случаях жестокого обращения и пыток задержанных. В итоге, действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Протесты в Белоруссии "Это будет катастрофа": эксперты оценили последствия свержения Лукашенко для России
Лукашенко о Белоруссии как кордоне против России Лукашенко: протесты грозят превратить Белоруссию в «санитарный кордон» против России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела