Политика
Происшествия
10 августа 2020, 18:07 | Автор: Ника Гринько

Правительство Ливана ушло в отставку после массовых беспорядков

Правительство Ливана ушло в отставку после массовых беспорядков
фото:
В результате беспорядков пострадали более 700 человек.

В Ливане Правительство ушло в отставку в полном составе после митингов, которые перерастают в массовые столкновения. Жители выходят на акции протеста с пятницы, 7 августа, после прошедшего в порту Бейрута кровавого взрыва.

В понедельник, 10 августа, в отставку ушел министр юстиции Мари-Клод Наджм. Он был третьим представителем правительства Ливана, подавшим в отставку в течение последних дней. До него посты оставили министр информации Манал Абдель и министр окружающей среды Дамианос Каттар. Позже всех покинул свой пост министр здравоохранения.

До этого спикер парламента Набих Берри созвал на 13 августа заседание парламента, чтобы «задать вопросы правительству о преступлении, совершенном в столице».

Напомним, 4 августа порту в городе Бейрут произошел мощный взрыв. В результате трагедии погибли более 150 человек, ранены более 5 тыс. человек, более 300 тыс. остались без крова. Премьер-министр Ливана Хассан Диаба заявил, что взрыв произошел из-за неправильного хранения 2 750 тонн аммиачной селитры.

Как пишет РИА «Новости», ссылаясь на источник, знакомый с расследованием, следствие рассматривает в качестве основной версии инцидента коррупцию и халатность со стороны ливанских властей.

«Наиболее вероятной версией является халатность, напрямую связанная с коррупцией в обществе, особенно в свете того, что сменявшие друг друга правительства Ливана не стали избавляться от опасной партии аммиачной селитры, которая продолжала храниться в порту Бейрута на протяжении более семи лет», — заявил собеседник агентства.

После взрыва в стране стали происходить акции протеста. В пятницу, 7 августа, митингующие захватили здания четырех министерств, но армии удалось вытеснить их из правительственных комплексов. Демонстранты требовали отставки правительства.

В результате беспорядков, как сообщили в МВД, погиб сотрудник сил безопасности, пострадали более 700 человек.

Как писал Topnews,  по данным на 9 августа, полицейским спецформированиям по борьбе с беспорядками удалось очистить центр Бейрута и деловые района города от агрессивно настроенных протестующих.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бейрут охватили беспорядки Бейрут охватили беспорядки: чиновникам подготовили виселицы
Rhosus затонуло в Ливане СМИ: перевозившее взорвавшееся в Бейруте аммиачную селитру судно Rhosus затонуло в ливанском порту
Фото владельца судна с селитрой в Бейруте Фото российского владельца взорвавшегося в Бейруте корабля с селитрой попали в СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела